ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра Рада планирует избрать регионала заместителем Яценюка

Корреспондент.net, 19 мая 2008, 14:38
0
10
Завтра Рада планирует избрать регионала заместителем Яценюка
Фото: АР
Завтра Рада планирует избрать регионала заместителем спикера

Завтра Верховная Рада будет избирать заместителей спикера, а вопрос совместителей планируется рассмотреть в пятницу. Фракция Партии регионов пообещала завтра назвать своего кандидата на должность первого зампредседателя Рады. БЮТ готов поддержать любую кандидатуру от ПР.

Сегодня на согласительном совете достигнуты договоренности о том, чтобы завтра рассмотреть вопрос относительно избрания заместителей председателя парламента. В то же время, не достигнута окончательная договоренность о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Украины, которые являются совместителями, то есть работают в органах исполнительной власти.

Фракция Партии регионов настаивает на том, чтобы этот вопрос рассматривался завтра. В то же время председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк предлагает рассмотреть его последним вопросом в пятницу. По его словам, если завтра рассмотреть вопрос совместителей, то объективно не будет хватать в парламенте около 10 народных депутатов и коалиция не сможет принимать решения.

Яценюк подчеркнул, что такой путь "является конфронтационным", и отметил, что готов дать свои гарантии, что указанный вопрос будет рассмотрен в пятницу "при любой погоде". Он также сказал, что в противном случае, когда у коалиции не будет хватать несколько народных депутатов и не будут приняты законопроекты, предложенные правительством, то "будет сказано на пресс-конференции (при этом он не назвал кем), что во всем виновата Верховная Рада Украины".

Вместе с тем, Яценюк призвал Раду ускорить окончательное формирование президиума парламента. "Очень важно, наконец, завершить формирование президиума Верховной Рады Украины", - сказал он, напомнив, что речь идет об избрании первого заместителя председателя ВР и заместителя.

"Так что определяйтесь, когда это состоится. Я готов поставить этот вопрос в повестку дня в любой момент", - сказал, в частности, спикер, обращаясь к представителям фракций.

Яценюк также призвал, чтобы парламент принимал качественные законы, а не руководствовался необходимостью принять их как можно больше. Он отметил, что выступает за то, чтобы законопроекты, содержащие свыше 100 статей и являющиеся социально значимыми и резонансными, рассматривались по полной программе. Глава Рады соглашается, что в таком случае на каждый законопроект необходимо выделить не менее одного часа, поскольку будет полное обсуждение рассматриваемого законопроекта.

Также Яценюк отметил, что "невозможно переходить в формат Макдональдса для украинского парламента", то есть идти на то, чтобы все законопроекты рассматривать по сокращенной процедуре (то есть без обсуждения, выступлений от фракций). Он подчеркнул, что не является нормальной ситуация "когда в законотворчестве начинаем переходить на фаст-фуды".

Первый вице-спикер от ПР

На завтрашнем рассмотрении вопроса относительно избрания заместителей спикера настояла фракция Партии регионов. Как отметил замруководителя фракции Александр Ефремов, регионалы готовы внести кандидатуру на должность первого заместителя председателя Рады, а обнародовать эту кандидатуру обещают завтра.

Ефремов отказался сказать, кого именно она будет предлагать на должность первого вице-спикера. "Я обижать никого не хочу. Но могу сказать точно, что моей кандидатуры не будет", - сказал он. По словам регионала, завтра состоится заседание фракции ПР, и в ВР будет зарегистрирован соответствующий проект постановления.

Фракция БЮТ готова поддержать любую кандидатуру на должность первого заместителя председателя парламента, выдвинутую фракцией ПР. Об этом после заседания согласительного совета Рады сказал председатель фракции БЮТ Иван Кириленко. По его словам, в том случае если кандидатуру на замещение этой должности будет выдвигать какая-то из других фракций меньшинства, то коалиция намерена обсудить ее приемлемость.

Глава фракции БЮТ также подчеркнул, что доукомплектование президиума Рады является необходимым в связи с тем, что в случае командировки спикера просто некому вести заседание парламента.

Напомним, что фракция ПР рассматривает кандидатуры депутатов Андрея Клюева и Сергея Левочкина на замещение должности первого заместителя спикера.

Как сообщалось, сегодня спикер Рады предложил завтра рассмотреть все законопроекты, которые предложены правительством как первоочередные. Он также призвал фракции найти общую позицию относительно ФГИ и госпрограммы приватизации и выразил надежду, что на этой неделе Раду не заблокируют.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях