ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Беларусь подпишут как минимум три двусторонних соглашения

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 18:31
0
7

Кабинет министров Украины правительство готовится к подписанию как минимум трех двусторонних документов по итогам встречи президентов Украины и Белоруссии Леонида Кучмы и Александра Лукашенко, которая запланирована на 29 мая в Чернигове, сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующее поручение о подготовке этих документов отдал в пятницу в Киеве в ходе заседания украинской части межправительственной украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

Премьер также поручил активизировать работу с Белоруссией по поводу ратификации белорусским парламентом двустороннего соглашения о межгосударственной границе
Премьер поручил подготовить к подписанию как минимум три межправительственных соглашения - о производственной и научно-технической кооперации, о приеме-передаче лиц через украинско-белорусскую государственную границу, а также об упрощенном пересечении украинско-белорусской государственной границы работниками предприятий, организаций и учреждений зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Премьер также распорядился подготовить к середине дня субботы письмо на имя белорусского премьера Геннадия Новицкого, в котором должны быть изложены предложения по активизации рассмотрения и подготовки к подписанию этих и других документов, а также предложение выйти на подписание этих документов в ходе рабочей встречи глав двух государств в Чернигове.

Отдельно Кинах поручил членам украинского правительства усилить работу по решению проблемы с финансовым долгом Украины перед Белоруссией в 50,8 миллионов долларов. По его словам, украинская сторона готова пойти на реструктуризацию долга на условиях, сходных с условиями Парижского клуба кредиторов: на 12-летний срок с 3-летним льготным периодом.

В ходе заседания также отмечалось, что белорусская сторона настаивает на передаче в счет этого долга украинского имущества на побережье Крыма, однако Украина не согласна с этим предложением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях