ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" предложит другим фракциям подписать договор о совместных действиях

Корреспондент.net, 18 мая 2002, 10:32
0
4

Парламентская фракция "Наша Україна" намерена предложить другим политическим силам в Верховной Раде подписать "Договор о совместных действиях", предполагающий "формирование ответственной власти", сообщил заместитель главы фракции "Наша Україна" Юрий Костенко, передает Интерфакс-Украина.

По словам Костенко, "документ разработан в развитие тех проектов, которые сформировались в 2000 году, когда было образовано первое не левое парламентское большинство", сообщили в пресс-службе УНР.

"Именно тогда мы попробовали не просто избрать руководство Верховной Рады, но и начать процесс формирования ответственного большинства, которое бы вместе с правительством брало на себя ответственность за состояние дел в государстве", - сказал Юрий Костенко

Юрий Костенко также отметил, что "Договор о совместных действиях" предусматривает "не только распределение руководящих должностей в парламенте, но и принципы внесения изменений в законодательство, на основе чего можно приближать Украину к европейским демократическим стандартам".

Юрий Костенко убежден, что для формирования в парламенте политически ответственной коалиции необходимо нужно решить ряд законодательных проблем, "в том числе и вносить конституционные изменения, если речь идет о предоставлении парламентскому большинству полномочий по формированию правительства".

Подводя итоги первой недели работы Верховной Рады, парламентарий отметил, что голосование первых "пакетов" ее руководства "стало своего рода зондированием расклада политических сил в парламенте нового созыва".

Он выразил надежду, что в результате продолжающихся переговоров фракций удастся сформировать "пакет", который будет поддержан большинством депутатов, и на следующей неделе парламент сможет "выйти на конкретные кадровые решения".

У Костенко нет сомнений, что "дальнейшая конструктивная (или не очень конструктивная) работа Верховной Рады" будет зависеть именно от позиций двух крупнейших фракций - "Наша Україна" и "Єдина Україна".

Вместе с тем, по его мнению, переговоры, ведущиеся, с одной стороны, между "Нашою Україною" и коммунистами, а, с другой, между коммунистами и "Єдиною Україною", не являются конструктивным поиском путей формирования эффективной государственной политики.

Депутат убежден, что, только сформировав правоцентристское большинство в парламенте на основе двух крупнейших ныне фракций, можно говорить "об эффективной законодательной деятельности в последующие четыре года и о возможности формирования коалиционного правительства, которое, сотрудничая с Верховной Радой, сможет обеспечить возрастание экономики".

Именно этим, по его словам, обусловлены начавшиеся после первых голосований политические переговоры "Нашої України" со всеми парламентскими силами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях