ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вступление в ЕврАзЭС сулит каждому украинцу по 10 долларов

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 20:29
0
7

Украина существенно выиграет от полноправного участия в Евразийском экономическом сообществе, заявил сегодня президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с украинским лидером в Сочи.

По мнению Владимира Путина, в случае полноправного членства Украины в ЕврАзЭС, являющейся экономическим объединением, а, по сути, зоной свободной торговли, углеводородное сырье из России будет поставляться на Украину "по принципу взимания налога в стране назначения".

Путин отметил, что пока вопрос о вступлении Украины в эту организацию находится в стадии развития, поскольку свое слово должны сказать все партнеры России по ЕврАэЭС

Это означает, пояснил президент России, что примерно 400-450 миллионов долларов будут поступать не в бюджет России, а в бюджет Украины. По оценкам Путина, это, в частности, приведет к росту украинского ВВП примерно на полтора процента.

Вместе с тем, Путин, даже "в краткосрочной перспективе" это будет иметь "позитивный эффект и для экономики России", поскольку прекратятся антидемпинговые расследования и прочие процедуры, которые мешают развитию экономик двух стран. Поэтому, заявил Путин, Россия "приветствовала бы" полноправное участие Украины в ЕврАзЭС несмотря на вышеизложенные трудности для России, передает ForUm.

В свою очередь Леонид Кучма не исключил, что Украина может стать полноправным членом ЕврАзЭС. В перерыве встречи с президентом России Кучма заявил журналистам, что получение статуса наблюдателя со стороны Украины - "шаг добровольный". При этом президент Украины отметил, что "не за горами и следующие, более глубокие шаги в этом направлении". -

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях