ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УП: Прокуратура требует лишить Жванию гражданства Украины

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 10:05
0
17
УП: Прокуратура требует лишить Жванию гражданства Украины
Фото: Фото Натальи Кравчук
Жванию могут лишить гражданства

Одного из лидеров Народной Самообороны Давида Жванию могут лишить гражданства Украины. Как пишет Украинская правда, генпрокурор Александр Медведько обратился в суд с заявлением об отмене решений, которые разрешили Жвании получить паспорт Украины в 1999 году.

Издание отмечает, что инициатором нынешних процессов выступил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин.

Украинская правда пишет, что в прошлую субботу Медведько направил в Святошинский рай суд Киева заявление о пересмотре решения в связи с нововыявленными обстоятельствами.

Медведько просит отменить вердикт Советского районного суда столицы девятилетней давности, которым была открыта дорога Жвании к гражданству Украины.

Как заявил Медведько, тогда, в сентябре в 1999 года, "Жвания обратился в Советский райсуд города Киева с заявлением об установлении факта, который имеет юридическое значение".

"Жвания ссылался на то, что почти 10 лет живет в Украине и принял решение определить свою принадлежность к гражданству Украины. Поэтому у него возникла необходимость подтвердить факт непрерывного проживания в Украине с 1991 года в судебном порядке. Решением Советского райсуда от 30 сентября 1999 года заявление Жвании удовлетворено", подчеркнул Медведько.

"Это решение суда подлежит отмене в связи с нововыявлеными обстоятельствами", добавил генпрокурор.

Он объяснил, что в 1999 году Жвания предъявил в суде документ, выданный паспортным столом Тбилиси о снятии его с регистрации 21 июня 1991 года "в связи с выездом в город Киев".

"В то же время, как видно из материалов дела иностранца, Жвании (в Украине) в первый раз выдан вид на жительство 2 октября 1997. Кроме того, 16 сентября 1998 выдан вид на жительство в Украине на основании его заявления, в котором он отметил, что впервые прибыл в Украину в 1996 году и находился в Украине 10 раз общим сроком три месяца", заявил Медведько.

Генпрокурор также приводит доказательство, которое, по его мнению, подтверждает проживание Жвании на территории Грузии, а не Украины. Это копия договора мены квартиры от 19 апреля 1997, заключенная между гражданином Тищенко, проживавшего в Киеве по улице Богдана Хмельницкого, и Давидом Жванией, в котором указано, что Жвания проживает в Грузии в городе Тбилиси по улице Сабурталинской.

"Генеральной прокуратуре стало известно о решении Советского районного суда Киева 15 мая 2008 года лишь после поступления обращения заместителя главы Секретариата Президента - уполномоченного Президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ Игоря Пукшина от 15 мая 2008 года", заявил Медведько.

Напомним, Жвания, который является кумом Президента Виктора Ющенко, считается одним из главных финансовых доноров Народной Самообороны Юрия Луценко.

В последнее время отношения между Самообороной и пропрезидентской Нашей Украиной заметно ухудшились. Лидер НС заявил, что Народная самооборона пойдет на выборы без Нашей Украины.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоЛуценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях