ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шеферс: Вступление Украины в НАТО должно стать приемлемым для России

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 12:05
0
14
Шеферс: Вступление Украины в НАТО должно стать приемлемым для России
Фото: telekritika.ua
Германия дала понять, что Украине не светит ПДЧ в НАТО

Сейчас не время решать вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО с последующим предоставлением ей статуса кандидата на вступление в Альянс, заявил в интервью газете День от 20 мая Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Украине Райнхард Шеферс.

“Исходя из нашей оценки, мы считаем, что сейчас не время решать вопрос о присоединении Украины к ПДЧ с последующим предоставлением ей статуса кандидата на вступление в НАТО. Однако мы продолжаем придерживаться выраженного нами в Бухаресте тезиса, что в будущем Украина станет членом НАТО”, - сказал Шеферс.

“Мы считаем, что и для НАТО, и для Украины - в случае ее присоединения к ПДЧ и НАТО - будет больше проблем порождено, чем решено. Воспринимаете вы это или нет, но вы должны просто задуматься над этим пунктом и осмыслить его. Об этом следует говорить”, - отметил посол.

По его словам, Германия считает, что невключение в ближайшее время Украины не несет угрозы европейской системе безопасности.

Отвечая на вопрос, что Украине нужно сделать, чтобы присоединиться в декабре к ПДЧ, Шеферс заметил, что речь не идет о каком-то списке. По его словам, Украине нужно работать в трех сферах. В частности, первая сфера принадлежит к внутреннему состоянию Украины - то есть речь идет о поддержке со стороны населения, включая вопрос внутренней стабильности, направленной на последующую перспективу.

"Германия не считает, что Россия имеет право вето. Но мы готовы в большей степени учитывать восприятие российским руководством и народом самого факта присоединения Украины к ПДЧ".
Как заметил Шеферс, следующий круг вопросов касается вклада в общеевропейскую и региональную стабильность. “Например, если Украина вступит в НАТО. Вот здесь начинает свое влияние известный "российский фактор". Германия не считает, что Россия имеет право вето. Но мы готовы в большей степени учитывать восприятие российским руководством и народом самого факта присоединения Украины к ПДЧ. Я часто отмечал, что мы - и НАТО, и Украина - должны совместно стремиться к тому, чтобы вопрос вступления Украины в НАТО стал более приемлемым для России”, - отметил он.

Посол заметил, что также Украине необходимо выполнить "домашние задания" в военной и военно-политической сфере.

"У меня складывается впечатление, что у Украины есть определенная проблема своего имиджа в Европе. Эта проблема с имиджем, скорее, заключается в недостаточной осведомленности европейцев или в искаженном взгляде на страну", - заявил Шеферс.

В то же время он добавил, что ответственность за это на Украине только частичная.

"У меня складывается впечатление, что у Украины есть определенная проблема своего имиджа в Европе".
"Отчасти это связано с историей, отчасти - с неосведомленностью европейцев. Но, кроме того, это связанно и с целой цепочкой политических кризисов и нестабильностью", - считает посол. По его словам, в последнее время это также связано и с определенным разочарованием и отчаянием, возникшими после оранжевой революции.

При этом Шеферс заметил, что украинское правительство и украинские представительства за рубежом разработали специальную программу улучшения имиджа, однако самое главное, что нужно сделать, - это дать сигнал стабильности и постоянства в украинской политике и во внутренней жизни Украины.

Как сообщалось, бывший Президент Польши Александр Квасьневский призывает Европейский Союз активизировать процесс евроинтеграции Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях