ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польско-украинский скандал: обладминистрация обвиняет горсовет Львова

Корреспондент.net, 19 мая 2002, 15:55
0
8

Руководство Львовской областной госадминистрации выступило с заявлением по поводу ситуации, сложившейся вокруг польских военных захоронений во Львове, сообщает Интерфакс-Украина.  Из-за этого конфликта президент Польши Квасьневский отменил визит в Украину, приуроченный к открытию кладбища и 5-летию подписания польско-украинской декларации о примирении.

"Оставив без изменений свое решение относительно польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове, Львовский горсовет фактически сорвал визит во Львов президентов Украины и Польши и нанес значительный ущерб украинско-польским межгосударственным отношениям", - говорится в заявлении, подписанном главой Львовской обладминистрации Мироном Янкивым.

Руководство области также призвало органы местного самоуправления Львова продолжить поиск приемлемого для обеих сторон варианта снятия расхождений
В заявлении подчеркивается, что обладминистрация сделала все от нее зависящее, чтобы этот визит состоялся. Руководство области поддерживает тревогу по поводу этой ситуации президента Украины Леонида Кучмы, отмечая, что "кулуарные интересы отдельных политических сил одного города не должны нанести ущерб общегосударственной политике Украины, которая интегрируется в европейское и мировое сообщество".

В руководстве Львовской области также отмечают, что с пониманием относятся к позиции президента Польши Александра Квасьневского, который в последнее время активно поддерживал Украину на международной арене. Однако в обладминистрации убеждены, что "потенциал для понимания и поиска компромисса в этом вопросе между обеими сторонами совсем не исчерпан": Украина и Польша являются стратегическими партнерами, "а стратегическое партнерство невозможно уничтожить решением одного горсовета".

Руководство области также призвало органы местного самоуправления Львова продолжить поиск приемлемого для обеих сторон варианта снятия расхождений, выразив надежду, что компромисс будет найден, и в недалеком будущем захоронения будут открыты "с достоинством и в соответствии с нормами христианской морали".


Как сообщалось, 16 мая депутаты Львовского горсовета приняли решение открыть 21 мая польские воинские захоронения на Лычаковском кладбище, постановив в то же время не вносить никаких изменений в свое решение об этих захоронениях от 4 сентября 2000 года.

Фактически это решение идет вразрез с протоколом, подписанным представителями польской и украинской сторон в декабре 2001 года. В частности, надпись на братской могиле кладбища остается в таком виде: "Неизвестным польским солдатам, погибшим за Польшу в 1918-1920 годах" - без слова "героически", на котором настаивала польская сторона.

В связи с этим Александр Квасьневский отменил свой визит во Львов 21 мая на встречу с Леонидом Кучмой, которая была приурочена к открытию кладбища и 5-летию подписания польско-украинской декларации о примирении. Открытие кладбища было перенесено на более поздний срок.

В свою очередь, Президент Кучма выразил сожаление по поводу переноса открытия кладбища, а также убеждение, что в этой ситуации будет найдено "взвешенное решение". Президенты обсудили эту ситуацию по телефону, и Кучма извинился "перед Польшей, Квасьневским за то, что не удалось довести до конца это мероприятие в определенный срок".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях