ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла в первом чтении законопроект по тендерным закупкам

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 15:01
0
8
Рада приняла в первом чтении законопроект по тендерным закупкам
Фото: Фото Александра Кузьмина
Рада приняла в первом чтении законопроект по тендерным закупкам

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

За проект закона, внесенный Кабинетом министров, проголосовало 229 народных депутатов из 446, зарегистрированных в сессионном зале. Поддержали принятие закона фракции БЮТ – 156 депутатов, НУ-НС – 66 и КПУ – 7. При этом фракции Блока Литвина и Партии регионов не голосовали за проект закона.

Законопроектом определяется, что уполномоченным органом по вопросам госзакупки является Министерство экономики. При этом не предусматривается существования Тендерной палаты.

Предусматривается, что процедура по госзакупкам может осуществляться при условии не меньше двух тендерных предложений.

При уполномоченном органе предусматривается создание отдельной комиссии, которая состоит из десяти представителей центральных органов исполнительной власти и двух представителей Верховной Рады из комитетов по экономической политике и по вопросам бюджета.

Комиссия осуществляет рассмотрение жалоб, поданных участниками тендеров, предоставляет уполномоченному органу рекомендации относительно согласования применения процедуры торгов с ограниченным участием и процедуры закупок с одним участником.

Согласно законопроекту, стоимостные границы, после которых должны применяться процедуры, определенные законом для товаров и услуг, составляют 100 тысяч гривен, для работ – 300 тысяч гривен, при закупке за средства предприятий – 500 тысяч.

Напомним, что 28 марта Кабмин утвердил временное положение о проведении госзакупок, определив Минэкономики отвечающим за координацию и контроль при проведении госзакупок, а 17 апреля одобрил законопроект на основе временного положения. 20 марта Рада отменила закон о госзакупках и поручила Кабмину утвердить временное положение о госзакупках.

Согласно отмененному закону о госзакупках, обязанности уполномоченного органа по вопросам госзакупок выполнял Антимонопольный комитет, а в редакции этого закона, которая действовала до марта 2006 года - Минэкономики.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях