ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Тают надежды украинцев, веривших в Тимошенко

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 15:35
0
13
Опрос: Тают надежды украинцев, веривших в Тимошенко
Фото: АР
Надежды украинцев тают

Почти у половины опрошенных граждан Украины были надежды на улучшение ситуации в Украине после назначения Юлии Тимошенко на премьерский пост. Однако менее чем половина из них признала, что эти надежны на сегодняшний день оправдались в той или иной степени.

Согласно данным исследования Общественное мнение на фоне ухудшения экономической и политической ситуации, проведенного Центром социальных исследований София 7-14 мая, 28,5% ответили, что определенные надежды были, а 21, 6% респондентов сказали, что, скорее, имели надежды.

Среди имевших надежду лишь 6% ответили, что они однозначно оправдались, 37,4 % ответили: скорее да, чем нет.

Подавляющее большинство опрошенных украинцев характеризуют нынешние отношения между участниками парламентской коалиции - Блоком Юлии Тимошенко и блоком Наша Украина-Народная самооборона - как "напряженные"(54,4%) или как "острые и конфликтные" (23,9%).

Только 9,1% респондентов признает их "партнерскими и доверительными". Не определились с ответом - 12,6%.

Более половины граждан Украины не видят ближайшей перспективы существования коалиции БЮТ и НУ-НС.
По мнению почти половины (46,4%) опрошенных, коалиции фактически уже нет, поскольку нет совместной законотворческой работы и согласованного голосования. Треть (35,3%) респондентов склонны полагать, что несмотря на конфликты по отдельным вопросам, участники коалиции взаимодействуют по ключевым законопроектам. Только 4,5% убеждены, что участники коалиции совместно нарабатывают законопроекты и согласовано голосуют за них в Верховной Раде. (Не определились с ответом - 13,8%).

В целом украинские граждане скептически оценивают перспективу нынешней парламентской коалиции. Половина (52,1%) опрошенных считает, что нынешняя парламентская коалиция с участием БЮТ и НУ-НС через непродолжительное время распадется. Тех, кто надеется, что коалиция просуществует длительное время (как минимум до конца года), - значительно меньше (26,9%). Немало респондентов затруднились с ответом - 21,0%.

На вопрос, кто прежде всего виновен в том , что деятельность коалиции не эффективна (можно было указать несколько вариантов ответа) 24% опрошенных возложили вину на президента Виктора Ющенко, 11.1% - на главу его секретариата Виктора Балогу, 22,3% - на премьера Юлию Тимошенко, 10,2% на представителей фракции БЮТ, 9% - на представителей НУ-НС. Вариант ответа "в равной мере виновны все" поддержали 44 %.

В обществе нет однозначного мнения, каким образом следует выходить из ситуации, если нынешняя парламентская коалиция распадется.
В обществе нет однозначного мнения, каким образом следует выходить из ситуации, если нынешняя парламентская коалиция распадется. Более трети (36,7%) опрошенных склонны поддержать создание нового парламентской коалиции в другом составе.

Треть склонна поддержать проведение внеочередных выборов, причем 10,2% респондентов выступают за проведение парламентских выборов, а 22,9% опрошенных - за проведение одновременно внеочередных парламентских и президентских выборов. Значительная часть опрошенных (30,2%) не определилась с ответом.

Опрос проводился среди взрослого населения во всех регионах (всего в 130 населенным пунктам) - опрошено 2016 респондентов. Статистическая погрешность составляет 2,2%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях