ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Караван солидарности украинцев" прибыл во Львов

Корреспондент.net, 20 мая 2002, 10:29
0
4

В воскресенье, 19 мая, во Львов прибыл "Караван солидарности украинцев", в состав которого вошли представители украинской диаспоры, проживающие на территории стран Балтии и в Польше. Стартовал "Караван" на прошлой неделе в столице Эстонии Таллинне. За это время караван побывал в Риге (Латвия), Вильнюсе (Литва), Билостоке (Польша).

Идея этой масштабной акции принадлежит председателю общества украинцев Литвы, тележурналисту и продюсеру Виктору Чернышуку, передает Обозреватель.

По словам председателя Украинского всемирного координационного совета Михаила Горыня, который возглавляет караван, в каждой стране к нему будут присоединяться новые делегаты, и в Болгарии, в городе Варны, который станет последним пунктом движения каравана, в его состав будут входить 30 человек.

Во время пребывания во Львове члены делегации положили цветы к могилам воинов Украинской галицкой армии на Лычаковском и Янивском кладбищах, а также встретились с председателем Львовской обладминистрации Мироном Янкивым.

Проект закона "О заграничном украинстве", принятия которого уже долго ждут представители украинской диаспоры за рубежом, был готов еще в 1996 году, трижды выносился на голосование в Верховной Раде, но принят так и не был. В этом году он вновь будет вынесен на обсуждение
В основном, их интересовали два вопроса - как живется представителям национальных меньшинств на Львовщине и когда будет принят закон "О заграничном украинстве". Мирон Янкив сообщил, что практически все национальные меньшинства имеют во Львове свои культурные общества, и Львовщина в этом плане может стать примером для всей Украины. Относительно закона "О заграничном украинстве", принятия которого, как выяснилось, уже долго ждут представители украинской диаспоры за рубежом, то его проект был готов еще в 1996 году, трижды выносился на голосование в Верховной Раде, но принят так и не был. В этом году он вновь будет вынесен на обсуждение и, возможно, новый состав Верховной Рады его примет.

Также во время встречи речь шла о помощи представителям украинской диаспоры в Вильнюсе и Таллинне для открытия в этих городах украинских культурных центров. Для этих целей, по словам Мирона Янкива, Львовской обладминистрацией разработана специальная программа "Зарубежное общество", которая рассчитана до 2005 года. В ее рамках уже была выделена помощь на сооружение памятника Тарасу Шевченко в Варшаве.

Кроме того, в августе этого года пройдет международный фестиваль в Карпатах "Лемкивская забава", который соберет бойков со всего мира. Также периодически предоставляется помощь учебниками для украинских школ в Польше и России.


Как стало известно, о "Караване солидарности украинцев" будет снят документальный фильм, который будет транслироваться в разных странах Европы, где проживают украинцы.

Кроме того, есть идея создать еще один караван, который на этот раз возьмет свой старт в Санкт-Петербурге (Россия) и объединит украинцев всей Европы.

Лозунг "Вместе в Европе!" - это цель каравана. По словам участников каравана, представители украинской диаспоры в странах Европы должны стать тем нтеграционным звеном, которое послужит быстрому вхождению Украины в европейское сообщество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях