ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры "оппозиционной четверки" приблизились к взаимопониманию

Корреспондент.net, 20 мая 2002, 14:31
0
3

Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, лидер Социалистической партии Александр Мороз и лидер блока ее имени Юлия Тимошенко обсудили предложенное "Нашою Україною" соглашение о создании коалиции в Верховной Раде, передают Українські Новини.

Виктор Ющенко высказал мнение, что принимавшие участие в обсуждении проекта документа стороны приблизились к взаимопониманию.

"Нам удается уйти из политического тупика", - сказал Ющенко.

Без замечаний согласованы разделы соглашения о принятии важнейших политических законов, направленных на ограничение полномочий Президента и формирование парламентом Кабинета Министров
"Текст соглашения (о создании коалиции) согласован на 99%", - добавил Александр Мороз.

Лидеры заявили, что без замечаний согласованы разделы соглашения, предусматривающие принятие важнейших политических законов, направленных на ограничение полномочий Президента и формирование парламентом Кабинета Министров.

Вместе с тем, лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что его партия возражают против раздела в тексте соглашения, предусматривающего принятие социально-экономических законов.

По словам лидеров, все 4 фракции поддерживают инициативу "Нашої України" избрать руководство Верховной Рады одновременно с распределением постов в парламентских комитетах.

Они также договорились о поддержке кандидатур на посты в руководстве Верховной Рады от 4 фракций - "Нашої України", Компартии, СПУ и фракции блока Юлии Тимошенко.

Мороз: "Мы договорились, что поддержим любой из пакетов - будь-то коммунист или кто-то другой"
"Мы договорились, что поддержим любой из пакетов - будь-то коммунист или кто-то другой (на должность спикера)", - сказал Мороз.

Лидеры фракций также сообщили, что сейчас они обсудят достигнутые договоренности на заседаниях своих фракций и намерены провести еще одну встречу в рамках четырех в 17:00.


Напомним, что в пятницу, 17 мая, "Наша Україна" предложила избирать руководство Верховной Рады одновременно с парламентскими комитетами.

Предложенный фракцией "Наша Україна" проект договора о сотрудничестве фракций в парламенте предполагает инициативы по внесению изменений в Конституцию и законы для введения пропорциональной модели выборов в Верховную Раду.

В частности, фракциям предложено согласиться с необходимостью подчинить Государственную налоговую администрацию и Государственную таможенную службу Кабинету Министров.

"Наша Україна" предлагает также фракциям поддержать инициативу по назначению Генерального прокурора и председателя СБУ Верховной Радой.

Кроме этого, в проекте предлагается инициировать изменения в закон о выборах депутатов в местные советы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях