ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Єдина Україна" доработала проект коалиционного договора

Корреспондент.net, 20 мая 2002, 16:50
0
14

Фракция "Єдина Україна" передала рабочей группе фракции "Наша Україна" свои предложения по проекту договора о создании коалиции в Верховной Раде, где обязуется реализовать требование "Нашої України" о внесении изменений в Конституцию в течение 2 лет. Также в проекте договора выражается поддержка европейского выбора Украины и намерение перейти к инновационной модели развития украинской экономики, передает Интерфакс-Украина.

Стороны распределяют между собой посты в руководстве парламента и обязуются содействовать переходу к инновационной модели развития украинской экономики
В доработанном "Єдиною Україною" документе отмечается, что стороны распределяют между собой должности спикера Верховной Рады и вице-спикеров, председателей комитетов и их первых заместителей, руководителей аппарата парламента и обязуются "содействовать переходу к инновационной модели развития украинской экономики, обеспечивать сбалансированность госбюджета, неотложно принять законодательные акты по реформированию налоговой системы, земельных отношений, банковской и кредитной систем Украины".

Кроме того, стороны поддерживают европейский выбор Украины и считают необходимым создать парламентский комитет по вопросам европейской интеграции, содействовать вступлению Украины во Всемирную организацию торговли.

На протяжении 2 лет стороны обязуются обеспечить законодательное урегулирование деятельности большинства и оппозиции в парламенте, участие большинства в формировании правительства и введение пропорциональной системы парламентских выборов
Участники соглашения, отмечается в его проекте, обязуются на протяжении 24 месяцев поддержать принятие необходимых изменений в Конституцию и законы Украины "с целью дальнейшего развития демократических принципов организации и осуществления государственной власти". В частности, законодательного урегулирования деятельности большинства и парламентской оппозиции, обеспечение участия большинства в формировании Кабинета Министров, введение пропорциональной системы парламентских выборов и законодательное закрепление разных сроков проведения выборов в парламент и местных выборов.

Кроме того, проведение реформы по сокращению количества административно-территориальных единиц в Украине, постепенное введение выборности глав исполнительной власти на местах, усовершенствование порядка организации и деятельности прокуратуры, СБУ, включение государственной налоговой и таможенной служб в единую систему органов исполнительной власти, введение представительского принципа формирования и деятельности ЦИК.

Предлагается также создание координационного органа - Совета коалиции, в который входят председатель Верховной Рады и его заместители, а также по 3 уполномоченных представителя фракций-участниц.


Как сообщалось, в воскресенье, 19 мая, представитель парламентской фракции "Єдина Україна" заявил, что фракция готова подписать коалиционный договор с фракцией "Наша Україна".

Напомним, что в пятницу, 17 мая, Верховная Рада Украины объявила перерыв в работе до вторника, 21 мая, в связи с отсутствием договоренностей между политическими силами по выдвижению кандидатур на руководящие посты в парламенте.

В четверг, 16 мая парламентские силы не выдвинули новых кандидатур на должности спикера и вице-спикеров.

Ранее, в среду, 15 мая, после трех голосований Верховная Рада не смогла избрать спикера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях