ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Финансирование реконструкции "Укрытия" может быть заморожено

Корреспондент.net, 21 мая 2002, 09:11
0
10

Визит Президента Украины Леонида Кучмы в Брюссель 15 мая и встреча его с главой Еврокомиссии Романо Проди привлекли внимание к теме Чернобыля и объекта "Укрытие". Страны, финансирующие реконструкцию объекта, намерены проверить использование предоставленных средств.

Как заявил в интервью Deutsche Welle бывший руководитель объекта "Укрытие" Валентин Купный, состояние объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС - крайне неудовлетворительное. Как отметил Купный, "крыша "саркофага" упадет или до, или после выполнения механических работ".

Работы на объекте заморожены с 2000 года.

"Большую семерку" интересует, куда будет потрачена часть гранта размером более 100 млн долларов
В добросовестности Украины в отношени использования предоставленных для реконструкции объекта средств и проведения запланированных работ засомневались еще в марте этого года, поскольку именно тогда страны-доноры назначили аудит. По словам Купного, "большую семерку" интересует, куда будет потрачена часть гранта размером более 100 млн долларов.

В то же время, Валентин Купный избегает обвинений в разворовывании гранта, поскольку считает, что они должны быть подкреплены результатами аудита. Впрочем, по его мнению, санкции доноров весьма реальны и будут выражены в замораживании финансирования проекта.


Как сообщалось, Президент Украины Леонид Кучма в четверг, 16 мая, подверг резкой критике Кабинет Министров за ситуацию, сложившуюся на объекте "Укрытие", и подчеркнул, что стране угрожает лишение права голоса в Международном Чернобыльском фонде.

Напомним, что согласно международным договоренностям выделение средств чернобыльского фонда "Укрытие" и контроль за ними осуществляет ЕБРР. Обязательства по наполнению фонда взяли на себя 26 стран и Европейский Союз. Страны-доноры заявили о готовности внести в фонд "Укрытие" $710 млн. Украина внесет в него $50 млн в виде имущества, работ и услуг. Общий объем работ по плану преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему (план SIP - Shelter implementation Plan) оценивается в $768 млн с учетом затрат на лицензирование.

Первая фаза проекта SIP - апрель 1998 - июль 2000 года. Вторая фаза завершится в марте 2007 года преобразованием объекта в безопасную систему.

4-й блок ЧАЭС был разрушен в результате аварии в апреле 1986 года. Объект "Укрытие" был принят Госкомиссией для технического обслуживания 30 ноября того же года.

ТЕГИ: путешествиекругосветное плавание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях