ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Открытие мемориала польским солдатам сегодня не состоится (обновлено)

Корреспондент.net, 21 мая 2002, 14:19
0
5

Председатель городского совета и мэр Львова Любомир Буняк отказался подписывать принятое в четверг, 16 мая, решение горсовета об открытии во вторник, 21 мая, мемориала на Лычаковском кладбище во Львове, где похоронены поляки, сражавшиеся против украинцев в 1918-20 годах, передают Українські Новини.

"Буняк не подписал решение и не имеет такого намерения. Открытия сегодня не будет", - сказал представитель пресс-службы Львовского горсовета. Он добавил, что без подписи городского главы Любомира Буняка решение об открытии кладбища не может вступить в силу.

Буняк: "Как решит сессия, так и будет. Это будет последняя точка, других дат открытия не будет"
После отказа мэра подписать решение Львовский городской совет отложил намеченное на сегодня, 21 мая, открытие мемориала.

По словам Любомира Буняка, совет намерен определить окончательную дату открытия на своем заседании в четверг, 30 мая.

"Как решит сессия, так и будет. Это будет последняя точка, других дат открытия не будет", - сказал мэр.

На открытие мемориала будут приглашены Президент Украины Леонид Кучма и президент Польши Александр Квасьневский
Также Буняк отметил, что горсовет не был подготовлен к проведению организационных работ по открытию кладбища, намеченному ранее на вторник, 21 мая.

По словам мэра, на открытие мемориала будут приглашены Президент Украины Леонид Кучма и президент Польши Александр Квасьневский.


В понедельник, 20 мая, пресс-служба горсовета сообщила, что ничто не мешает открытию мемориала во вторник, 21 мая, несмотря на отмену визита во Львов Президента Польши Александра Квасьневского.

Напомним, что польское военное кладбище было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за споров вокруг оформления и надписей на памятниках и мемориале.

В пятницу, 17 мая, Квасьневский отменил намеченную на вторник, 21 мая, встречу с Президентом Украины Леонидом Кучмой во Львове, мотивируя это принятым в четверг, 16 мая, решением горсовета Львова, который согласился с открытием кладбища польским солдатам, отказавшись утверждать надпись на памятнике, где говорится, что захороненные поляки героически погибли за Польшу.

Кучма и Квасьневский договорились открыть мемориал на переговорах в апреле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях