ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рассматриваются дела об убийствах Щербаня и Гетьмана

Корреспондент.net, 21 мая 2002, 12:40
0
12

Апелляционный суд Луганской области приступил к рассмотрению уголовных дел об убийствах народного депутата Евгения Щербаня и народного депутата, главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана, передают Українські Новини.

Заседание суда под председательством судьи Галины Каныгиной началось сегодня в 10:00.

Подозреваемые доставлены в суд под обычным конвоем, на заседание допущены журналисты.

Расследование дела об убийстве Гетьмана и Щербаня вела Генеральная прокуратура Украины, которая обвиняет в организации убийств экс-премьера Украины Павла Лазаренко, находящегося ныне в тюрьме в Сан-Франциско (США).

Всего по этому делу проходит 8 обвиняемых, которым инкриминируется убийства 25 человек, покушения на 17 человек и ряд разбойных нападений.

Дело насчитывает 162 тома, по нему проходят 72 потерпевших и более 200 свидетелей.


Напомним, что по данным Генпрокуратуры, группировку из 25 человек, которую подозревают в убийстве Щербаня и Гетьмана, возглавлял бывший житель Донецка Евгений Кушнир, на личный счет которого со счетов, якобы подконтрольных Лазаренко, было перечислено 0,85 млн долларов за убийство Гетьмана.

Кроме этого, по подозрению правоохранительных органов, на счет одного из членов банды, который организовал убийство Щербаня, со счетов Лазаренко поступило 2 млн долларов.

Генпрокуратура подозревает, что Щербань был убит, поскольку препятствовал проникновению подконтрольной Лазаренко корпорации "Единые энергетические системы Украины" в Донецкую область. Гетьман был убит, якобы, для устранения препятствий Лазаренко в финансовой сфере.

Следствие также считает, что члены банды организовали в 1996 году взрыв на стадионе "Шахтер" в Донецке и совершили в этом же году убийство президента компании "Данко" Александра Момота, а также серию громких убийств в Донецкой области.

Вадим Гетьман, считавшийся очень влиятельной фигурой в финансовых кругах, был убит в 1998 году в подъезде собственного дома.

Крупный предприниматель и народный депутат Евгений Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году.

ТЕГИ: экономикаКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях