ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" предлагает избрать политически нейтрального спикера

Корреспондент.net, 21 мая 2002, 14:55
0
4

Фракция "Наша Україна" считает одним из возможных выходов из затянувшейся спикериады выдвижение на пост председателя Верховной Рады Украины кандидата, не представляющего ни одну из политических сил. Кроме того, лидер фракции Виктор Ющенко подчеркнул, что после отказа от кресла спикера "Наша Україна" исчерпала свои возможности идти на уступки, передают Українські Новини.

"Пусть это будет нейтральная фигура", - заявил лидер "Нашої України" Виктор Ющенко во вторник, 21 мая, после переговоров лидеров 6 прошедших в парламент партий и блоков.

По словам Ющенко, прошедшая встреча не принесла никаких результатов, так как в ее ходе представители "Єдиної України" и Коммунистической партии продекларировали твердое намерение выдвигать своих представителей на пост спикера.

"Это продолжение тупика", - считает Виктор Ющенко.

В ходе встречи лидеров парламентских сил обсуждались кандидатуры внефракционных Ивана Плюща, Степана Гавриша и представителя фракции "Єдина Україна" Ивана Кураса
По его словам, в ходе встречи также обсуждались кандидатуры внефракционных Ивана Плюща - спикера парламента предыдущего созыва - и его бывшего заместителя Степана Гавриша.

Кроме того, Ющенко назвал фамилию представителя фракции "Єдина Україна" Ивана Кураса.

Ющенко сообщил, что лидеры договорились продолжить консультации.

Он призвал других лидеров идти на компромиссы, отметив, что "Наша Україна", ранее заявившая о готовности уступить место спикера, уже исчерпала свои возможности идти на уступки.

"Наша Україна", ранее заявившая о готовности уступить место спикера, уже исчерпала свои возможности идти на уступки
В свою очередь лидер фракции "Єдина Україна" Владимир Литвин заявил, что предложенное "Нашою Україною" соглашение о широком распределении должностей является сырым, требующим доработки.

Он также указал на отсутствие результатов договоренностей между лидерами парламентских сил и заявил о необходимости продолжения консультаций.

"Документ должен лежать на реальном грунте, а не на каких-то видениях, - сказал Литвин. - Так что нужно говорить, говорить и еще раз говорить".

Для продолжения консультаций во вторник, 21 мая, в работе Верховной Рады объявлен перерыв до 16:00.


Как сообщалось, в воскресенье, 19 мая, представитель парламентской фракции "Єдина Україна" заявил, что фракция готова подписать коалиционный договор с фракцией "Наша Україна", согласовав кандидатуры на посты в руководстве парламента, настаивая при этом на избрании своего лидера Владимира Литвина спикером Верховной Рады Украины.

Во вторник, 21 мая, "Наша Україна" заявила о том, что поддержит канидатуру от "Єдиної України" на пост спикера при условии предоставления своему представителю должности премьер-министра Украины.

Ранее блок "Наша Україна" заявлял, что не станет выдвигать свою кандидатуру на пост спикера парламента в обмен на должности в Кабинете Министров Украины и в регионах для своих представителей.

Напомним, что в пятницу, 17 мая, Верховная Рада Украины объявила перерыв в работе до вторника, 21 мая, в связи с отсутствием договоренностей между политическими силами по выдвижению кандидатур на руководящие посты в парламенте.

В четверг, 16 мая парламентские силы не выдвинули новых кандидатур на должности спикера и вице-спикеров.

Ранее, в среду, 15 мая, после трех голосований Верховная Рада не смогла избрать спикера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях