ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко встретился с Алиевым. Президенты обменялись наградами

Корреспондент.net, 22 мая 2008, 13:23
0
18
Ющенко встретился с Алиевым. Президенты обменялись наградами
Фото: president.gov.ua
Президенты обменялись наградами

В Киеве состоялась официальная церемония встречи Президента Украины Виктора Ющенко и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Ющенко наградил Алиева орденом князя Ярослава Мудрого І степени.

Как сообщила пресс-служба Президента Украины, Ющенко встретил своего коллегу на площади перед Секретариатом Президента. Военный оркестр исполнил гимны обеих стран, после чего президенты обошли строй воинов Почетного караула. Церемония завершилась взаимным представлением официальных делегаций Украины и Азербайджана.

В составе украинской делегации: министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр транспорта и связи Иосиф Винский, министр экономики Богдан Данилишин, министр топлива и энергетики Юрий Продан, замминистра иностранных дел Константин Елисеев, замглавы Секретариата Президента Александр Чалый, начальник Управления государственной службы Тимофей Мотренко, глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Балюк, глава правления НАК Нафтогаз України Олег Дубина.

После этого в Доме Городецкого состоялась встреча глав государств в формате "с глазу на глаз". А после ее завершения под председательством президентов начались украинско-азербайджанские переговоры в расширенном кругу. По итогам переговоров будут подписаны двусторонние документы - главы государств, в частности, поставят подписи под Декларацией о дружбе и стратегическом партнерстве между Украиной и Азербайджаном.
 
В начале украинско-азербайджанских переговоров, Ющенко отметил высокий уровень сложившихся двусторонних отношений между Украиной и Азербайджаном, особенно в последние годы. "Мы высоко ценим наши отношения на государственном, межправительственном, межчеловеческом уровнях", - сказал Ющенко.

Президент отдельно отметил позитивную динамику развития бизнесовых связей между нашими странами. Он, в частности, напомнил, что в прошлом году прирост товарооборота между Украиной и Азербайджаном составил 43%. "Убежден, сегодняшняя встреча позволит нам обсудить эти вопросы, которые дадут развитие новым инициативам и идеям", - сказал Президент Украины.

Планируется, что стороны обсудят ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, относительно реализации совместных проектов в отрасли нефтепереработки, сотрудничества в авиационной сфере.

Участники переговоров, кроме того, планируют обсудить начало работы совместной украинско-азербайджанской экспертной рабочей группы по определению параметров и направлений сотрудничества по вопросам топливно-энергетического комплекса, первое заседание которой состоялось 5-7 мая этого года в Киеве.

Также в пресс-службе Ющенко отметили, что во время встречи президентов, прошедшей в формате один на один, речь шла о возможности создания совместного высокотехнологического комплекса по переработке каспийской нефти в Украине. Также в ходе встречи Президенты обсудили энергетическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество. В частности, был обсужден Энергетический саммит в Киеве.

Кроме того, стороны обсудили активизацию военно-технического сотрудничества и подготовку азербайджанских военных в украинских военных высших учебных заведениях. Украинская сторона также выразила надежду на поддержку со стороны Азербайджана резолюции относительно Голодомора 1932-1933 годов в ООН.

Обменялись наградами

Президент Украины наградил Президента Азербайджана орденом князя Ярослава Мудрого І степени. Как сообщили в пресс-службе Виктора Ющенко, в соответствии с его указом награда вручена за выдающийся личный вклад Алиева в укрепление украинско-азербайджанских отношений.

В свою очередь Алиев наградил Ющенко орденом Гейдара Алиева за особые заслуги в развитии отношений дружбы и сотрудничества между украинским и азербайджанским народами.

Напомним, что в Киеве начался двухдневный Саммит по вопросам энергетической безопасности. Сегодня в рамках Саммита начал работу Международный энергетический форум. Работа началась с выступления Президента Украины.

Для участия в Cаммите 22-23 мая Украину посетят 8 президентов. Украина рассчитывает утвердить на саммите концепцию создания Балтийско-Черноморско-Каспийского энерготранзитного сообщества.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях