ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корнийчук готов пожертвовать собой ради прекращения визитов Лужкова

Корреспондент.net, 22 мая 2008, 19:53
0
12
Корнийчук готов пожертвовать собой ради прекращения визитов Лужкова
Фото: liga.net
Корнийчук: Было принято решение об ответных мерах

Первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук связывает запрет на свой фактический въезд на территорию России с ответными мерами на аналогичный шаг по отношению мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Решение о фактическом запрете на мой въезд в Россию, с одной стороны, является неадекватным, но с другой - вполне объяснимым. После запрета на въезд в Украину Лужкова в России, видимо, было принято решение об ответных мерах, как это уже происходило ранее", заявил Корнийчук.

"Как известно, объявление персоной нон-грата дипломатов посольства одной страны влечет за собой аналогичное решение другой стороны вне зависимости от того, занимались ли высылаемые дипломаты противоправной деятельностью", - отметил он.

Корнейчук предположил, что такая же практика отныне будет использована официальной властью РФ в отношении запрета на въезд.

"При этом отмечу, что в случае с публичными заявлениями мэра Москвы речь идет фактически о непризнании существования государства Украина. Я же в интервью говорил о юридическом механизме принятия решений по ограничению на въезд", - прокомментировал он.

"Если моим невъездом в Россию Украина заплатит за прекращение визитов к нам Лужкова, я готов это принять".
"Хотя если моим невъездом в Россию Украина заплатит за прекращение визитов к нам Лужкова, я готов это принять", - подытожил замминистра юстиции.

Между тем, Российская Федерация готова возобновить переговоры в отношении отказа от "черных списков" политиков, которым запрещают въезд в Россию или Украину.

Об этом заявил советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов в четверг на заседании депутатской группы по межпарламентским связям РФ.

"Можно вновь возобновить эти переговоры. Я думаю, что российская сторона вновь готова проводить переговоры с тем, чтобы закрыть это вопрос", - сообщил он, подчеркнув, что Россия никогда не была таких методов и шагов в двухсторонних отношениях как составление "черных списков" или запрет въезда в Россию тех или других Украинских политиков.

"Не мы были инициаторами, и в прошлом, и сейчас формирования таких списков. Мы их не составляли", - заявил Лоскутов. Он подчеркнул, что у Украины и России была договоренность в этом году отказаться от таких списков, и страны действительно отказались от этого.

Россия готова возобновить переговоры с Украиной об отказе от "черных списков".
"Мы договорились и выполняли эти договоренности", - сделал акцент Лоскутов. В то же время, он напомнил, что после этого "появилась история с политологом Дугиным, а также руководителем Евразийского союза молодежи, которым запретили въезд в Украину".

"Это была новая страница этой истории", - подчеркнул Лоскутов, добавив, что каждая страна имеет право на соответствующие шаги в подобных ситуациях.

"Договоренность о закрытии "черных списков" была достигнута на наивысшем уровне двух стран", - подытожил он.

Как сообщалось, Борис Тарасюк считает решение российского МИД относительно введения ограничений на въезд в Россию относительно ряда украинских политиков абсолютно неадекватным.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил о том, что Москва не хочет видеть на своей территории первого заместителя министра юстиции Украины, члена БЮТ Евгения Корнийчука.

Корнийчук в интервью газете Сейчас заявил, что было бы логичным поставить вопрос объявления Владимира Путина персоной нон грата в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БЮТУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях