ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко требует гарантий по схеме "премьер в обмен на спикера"

Корреспондент.net, 22 мая 2002, 14:48
0
6

Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко заявил, что его блок хочет получить гарантии того, что его представитель будет назначен премьер-министром в том случае, если поддержит кандидата от блока "За Єдину Україну!" на пост спикера парламента, сообщают Українські Новини.

Ющенко опроверг информацию о том, что во вторник "Наша Україна" договорилась с "За Єдину Україну!" проголосовать за его выдвиженца на пост спикера в обмен на будущее получение премьерства, а затем потребовала сначала провести своего кандидата в премьерское кресла, а затем избирать руководство парламента.

Ющенко сказал, что "Наша Україна" и "За Єдину Україну!" не достигли окончательной договоренности о гарантиях выполнения обеими сторонами своих обязательств.

"Это не является свидетельством того, что мы не хотим. Это является свидетельством того, что нас много обманывали", — сказал Ющенко.

В рамках ближайших консультаций "Наша Україна" может сократить блок предлагаемых в договоре экономических реформ, против которого возражает Компартия, сфокусировавшись на изменении политической системы
Он отметил, что обсуждаемая схема "премьер в обмен на спикера", является частью предложенного "Нашою Україною" договора о распределении мест в парламенте, правительстве и реформах политической и экономической систем, который должен быть подписан прошедшими в парламент партиями и блоками.

Ющенко подчеркнул, что статус этого договора не урегулирован законодательство, налагая на стороны только моральные обязательства.

"МЫ подписываем документ, который в правовом смысле не дает оснований апеллировать к суду", - подчеркнул лидер "Нашої України", сказав, что в связи с этим его блок хочет выработать механизм гарантированного выполнения договора всеми участниками.

Ющенко сообщил, что фракция "Нашої України" провела заседание, на котором решила продолжить переговоры с другими парламентскими силами.

Он сообщил, что в рамках ближайших консультаций "Наша Україна" может сократить блок предлагаемых в договоре экономических реформ, против которого возражает Коммунистическая партия, сфокусировавшись на изменении политической системы.

Лидер "Нашої України" высказал мнение, что большинство этих предложений, которые предусматривают усиление парламента за счет полномочий Президента, является разумными и могут быть поддержаны Президентом Леонидом Кучмой, который имеет большое влияние на "За Єдину Україну!".


Как сообщал Корреспондент.net, утром 22 мая представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожный обвинил блок партий "Наша Україна" в том, что он сорвал достигнутую с блоком "За Єдину Україну!" предварительную договоренность по избранию руководства парламента, выдвинув новые условия.

Член фракции коммунистов Георгий Крючков в среду, 22 мая, выразил мнение, что переговоры по избранию руководства парламента между фракциями "Наша Україна" и "Єдина Україна" затягиваются из-за президентских амбиций Виктора Ющенко. Ранее лидер фракции КПУ Петр Симоненко заявил, что коммунисты рассмотрят лишь те варианты пакетов руководства Верховной Рады, в которых спикером будет представитель КПУ.

"Наша Україна" ранее отказалась от кресла спикера и высказала готовность уступить его представителю фракции "Єдина Україна" при условии предоставления представителю "Нашої України" поста премьер-министра.

Также фракция "Наша Україна" предлагала избрать политически нейтрального спикера.

Напомним, что в среду, 22 мая, Верховная Рада объявила перерыв в работе до утра четверга, 23 мая, для продолжения консультаций по избранию руководства парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях