ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила заслушать отчет главы НБУ

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 10:30
0
15
Рада решила заслушать отчет главы НБУ
Фото: Фото Александра Кузьмина
Рада решила заслушать отчет главы НБУ

Верховная Рада приняла решение заслушать в парламенте информацию председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха и членов Кабмина о денежно-кредитной политике. Кроме того, парламент отказался исключить из повестки дня вопрос о моратории на приватизацию объектов госсобственности.

За решение заслушать в парламенте главу НБУ проголосовало 382 народных депутата из 447, зарегистрированных в сессионном зале. Глава Рады Арсений Яценюк попросил депутатов определиться с датой заслушивания такой информации. С предложением о заслушивании выступили фракции Партии регионов, Блока Литвина, БЮТ и КПУ.

В частности, нардеп-регионал Александр Ефремов отметил необходимость заслушивания сегодня информации руководителя НБУ и правительства о ситуации вокруг курса доллара. По его словам, Рада должна знать позицию правительства Украины по данному вопросу: поддерживает ли оно действия НБУ.

В свою очередь, лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин поддержал предложение фракции Партии регионов. По его словам, немало людей в Украине пострадали от этого, поскольку имеют сбережение в иностранной валюте.

Ефремов также сообщил, что фракция Партии регионов выступает за необходимость рассмотрения сначала вопроса о запрете приватизации до принятия Государственной программы приватизации, потом – принятие этой программы, далее - рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий ряда народных депутатов, работающих в исполнительных структурах власти. По его словам, после этого фракция Партии регионов не видит никаких препятствий для рассмотрения кадровых вопросов.

Глава фракции БЮТ Иван Кириленко, со своей стороны подчеркнул, что Кабмин непричастен к политике Национального банка Украины по смене валютного курса. Выступая в парламенте, он сказал: "Наша фракция категорически не согласна с политикой Национального банка касательно курсовых действий. Никакого отношения правительство к политике Национального банка не имеет".

Парламентарий отметил, что законы О Национальном банке и О Кабинете Министров не предусматривают координации действий и взаимовлияния этих структур.

БЮТ также поддержал инициативу других фракций Рады по отчету Нацбанка об его решении об укреплении гривны. "Мы знаем, что курс обязательно вернется к предыдущему значению, но на этой спекуляции обязательно кто-то заработает", - сказал Кириленко и выступил с инициативой создания в Раде спецкомиссии по расследованию решений НБУ по ревальвации гривны.

В то же время, председатель Верховной Рады Арсений Яценюк призвал народных депутатов не смешивать в этом вопросе политику и экономику. "Нужно, чтобы это была исключительно экономическая дискуссия", - сказал спикер, отметив, что Нацбанк является независимым органом, и поэтому нельзя политическими методами вмешиваться в его деятельность.

Мораторий на приватизацию объектов госсобственности

Рада отказалась исключить из повестки дня законопроект, устанавливающий мораторий на приватизацию объектов государственной собственности до принятия закона о государственной программе приватизации на 2008-2012 года.

За поддержку исключения этого законопроекта проголосовали 219 депутатов при необходимых 226. Этот вопрос на голосование Рады по собственной инициативе поставил председатель парламент Арсений Яценюк. После объявления результатов голосования он призвал коалицию сделать все, чтобы этот законопроект не был поддержан Радой.

"Если мы сейчас поставим вопрос в этом формате, который предложен, принимайте решение коалицией, чтобы не случилось так, что пройдет закон о моратории", - сказал он.

По мнению спикера, после принятия такого законопроекта, не будет смысла рассматривать Радой даже проект программы по приватизации.

Семенюк-Самсоненко

Сегодня в зале Рады зарегистрировались 447 парламентариев. После сегодняшнего заседания спикер сообщил, что повестка дня на пятницу окончательно не согласована между фракциями, поэтому будет корректироваться в ходе заседания.

Кроме того, Яценюк попросил коалицию определиться с вопросом назначения главы Фонда государственного имущества. По словам спикера, в четверг в ходе его разговора с премьер-министром Юлией Тимошенко она высказалась за то, чтобы парламент кроме вопроса об увольнении Валентины Семенюк с должности главы ФГИ рассмотрел одновременно вопрос о назначении главы ФГИ.

"Прошу коалицию определиться в данном вопросе", - подчеркнул спикер.

Как говорится в повестке дня, Рада сегодня рассмотрит законопроект о Государственной программе приватизации; законопроекты о внесении изменений в Государственную программу приватизации, о внесении изменений в Земельный кодекс, о выделении в отдельный закон налоговых и таможенных норм, которые являются составной частью государственного бюджета на 2008 год; проект постановления об увольнении отстраненной Кабмином от исполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк-Самсоненко.

Как сообщалось, сменить главу ФГИ вчера у Рады так и не получилось.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях