ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада прекратила полномочия 11 нардепов и уволила глав Гостелерадио и АМК

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 12:53
0
8
Рада прекратила полномочия 11 нардепов и уволила глав Гостелерадио и АМК
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Раиса Богатырева до сегодняшнего дня была нардепом-совместителем

Верховная Рада досрочно прекратила полномочия 11 народных депутатов, которые совмещают мандат в парламенте с исполнением обязанностей на должностях в других органах власти, и уволила председателей Госкомитета телевидения и радиовещания и Антимонопольного комитета.

”За” принятие соответствующего решения проголосовали 413 народных депутатов из 447, зарегистрированных в сессионном зале. Голосование по этому вопросу проходило в пакете.

В частности, этим постановлением ВР досрочно прекратила полномочия Николая Сивульского (возглавляет ГлавКРУ), Сергея Буряка (возглавляет Государственную налоговую администрацию), Евгения Корнийчука (первый заместитель министра юстиции), Михаила Ливинского (руководитель аппарата премьер-министра), Петра Кравчука (председатель Укравтодора), Алексея Зарудного (председатель правления Пенсионного фонда Украины), Михаила Поживанова (председатель Госкомрезерва), Александра Пономаренко (председатель правления НАК Надра України), Игоря Черкасского (председатель Государственного комитета финансового мониторинга), Раисы Богатыревой (секретарь СНБО) и Виктора Пилипишина (глава Шевченковской РГА Киева).

Вторым пунктом принятого постановления ВР освободила Эдуарда Прутника от должности председателя Госкомтелерадио и Алексея Костусева - от должности председателя АМК.

Постановлением также предусматривается, что во время следующего пленарного заседания, которое состоится 3 июня, Рада первым вопросом рассмотрит приведение к присяге новоизбранных народных депутатов.

До принятия этого постановления, Рада отказалась досрочно прекратить полномочия 10 народных депутатов-совместителей. В частности, за прекращение депутатских полномочий Николая Сивульского (БЮТ) проголосовало 220 народных депутатов из 445, зарегистрированных в сессионном зале; Сергея Буряка (БЮТ) – 194 из 447; Евгения Корнийчука (БЮТ) – 211 из 447; Михаила Ливинского (БЮТ) – 178 из 447; Петра Кравчука (БЮТ) – 157 с 447; Алексея Зарудного - 97 из 447; Михаила Поживанова (БЮТ) – 109 из 447; Александра Пономаренко (фракция БЮТ) – 107 из 447; Игоря Черкасского (фракция БЮТ) – 91 из 447; Раисы Богатыревой (Партия регионов) – 19 из 445.

После такого голосования председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк сказал, что во второй раз парламент отказался выполнять конституционную норму, а до этого отметил, что вопрос о лишении депутатских полномочий депутатов-совместителей был согласован раньше.

Кроме того, спикер сказал, что после этого вопроса планируется заслушивание информации НБУ и экономического блока правительства относительно денежно-кредитной политики в Украине. При этом ранее фракция БЮТ заявила, что не будет голосовать за отмену депутатских полномочий, если перед этим не будет рассмотрен вопрос о смене руководства ФГИ. Однако, Яценюк сказал, что это снова приведет к блокированию парламента.

В свою очередь, народный депутат от КПУ Адам Мартынюк предложил Яценюку, чтобы тот обратился в суд по поводу лишения полномочий народных депутатов, которые одновременно работают в исполнительных структурах власти.
 
Яценюк ответил, что это возможно было бы сделать только в том случае, если бы не было заявлений народных депутатов Украины о сложении депутатских полномочий. По его словам, такие заявления есть. "Я бы с удовольствием подал на них в суд, но это не проблема народных депутатов, а проблема ВР Украины", - отметил спикер.

Вместе с тем, до голосования по вопросу прекращения полномочий нардепов-совместителей в пакете, регионал Александр Ефремов обвинил Яценюка в том, что он обещал голосовать за сложение совместителями депутатских полномочий, но сам не принимал участия в голосовании. В ответ на это Яценюк сказал: "Мне сложно читать постановление и одновременно голосовать".

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях