ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пресс-служба Катерины Ющенко опровергла информацию о гражданстве США

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 14:09
0
26
Пресс-служба Катерины Ющенко опровергла информацию о гражданстве США
Фото: president.gov.ua
Пресс-служба Катерины Ющенко опровергла заявление Жвании

Пресс-служба Катерины Ющенко опровергла информацию о сохранении женой Президента Украины гражданства США.

"Мы официально заявляем, что эта информация является неправдивой. Катерина Ющенко прошла все установленные законодательством процедуры”, отметили в пресс-службе.

Там сообщают, что 21 марта 2005 года Катериной Ющенко было получено временное удостоверение гражданина Украины. В установленные сроки она обратилась в соответствующие органы Украины с заявлением, в котором информировала о выполнении всех требований действующего украинского законодательства.

К этому заявлению прилагались: ответ Посольства Соединенных Штатов Америки, легализованный Департаментом консульской службы МИД Украины, о подтверждении получения ходатайства о прекращении гражданства США, а также декларация, в соответствии с формой 4Б, утвержденной МВД Украины, за подписью Катерины Ющенко об отказе от иностранного гражданства.

Кроме того, была проведена процедура лишения Катериной Ющенко гражданства США на основании заявления и принятия присяги на верность другому государству. Это, обращают внимание в пресс-службе, подтверждено соответствующим письмом Посольства США в Украине.

"Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине этим подтверждает, что 30 августа 2007 года Катерина Ющенко осуществила отказ от гражданства Соединенных Штатов Америки".

В пресс-службе также заявили, что поскольку до 2005 года она действительно была гражданкой Америки и из этого не делалась тайна, то дети, по принципу происхождения (когда один из родителей – гражданин другого государства), могли находиться под защитой законодательства государства, гражданином которого является один из их родителей.

"На сегодня же оба родителя являются гражданами Украины, поэтому все дети имеют проездные документы Украины и пользуются исключительно ими", идет речь в заявлении.

Кроме того, авторы заявления отмечают, что ”несмотря на то, что госпожа Катерина Ющенко родилась и длительное время жила, училась и работала в Соединенных Штатах Америки, она всегда гордилась своими украинскими корнями. Это стало определяющим в выборе профессии, сферы деятельности, и в конечном итоге – страны проживания”.

Напомним, народный депутат Украины от фракции НУ-НС Давид Жвания сообщил, что супруга Президента Украины Виктора Ющенко, получив гражданство Украины, параллельно сохранила статус американской подданной.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-СШАпаспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях