ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина идет в НАТО

Корреспондент.net, 23 мая 2002, 16:48
0
30

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к альянсу, что означает отказы Украины от задекларированной ранее политики внеблоковости и нейтралитета, передают Українські Новини.

Марчук: "Дальнейшее соблюдение политики внеблоковости или нейтралитета является бесперспективным. В ряде случаев она может быть даже вредной"
"Дальнейшее соблюдение политики внеблоковости или нейтралитета является бесперспективным. В ряде случаев она может быть даже вредной", - заявил на пресс-конференции после заседания Совета, которое прошло с участием Президента Украины Леонида Кучмы, секретарь СНБОУ Евгений Марчук.

"Жизнь диктует необходимость перехода на новые, более глубокие, более эффективные пути сотрудничества", - добавил он.

Марчук сказал, что Украина надеется подготовить к ноябрьскому саммиту НАТО в Праге свои предложения по дальнейшему сближению с НАТО. Положения одобренной стратегии он не конкретизировал, сказав только, что она включает в себя начатую ранее военную реформу.

Глава СНБО подчеркнул, что в условиях активного расширения НАТО и потепления отношений альянса с Россией вступление в насчитывающий сейчас 19 участников союз является выгодным и необходимым для Украины.

Вступление Украины в НАТО поможет достижению поставленной цели - присоединению к Евросоюзу, а также увеличит военную мощь страны, повысив ее безопасность
Он отметил, что это, в частности, поможет достижению поставленной цели - присоединению к Европейскому Союзу.

"Это два взаимосвязанных процесса", - сказал секретарь СНБОУ.

Кроме того, он добавил, что присоединение к альянсу увеличит военную мощь Украины, повысив ее безопасность.

Вместе с тем, Марчук подчеркнул, что окончательное решение о присоединении к НАТО должно быть принято при поддержке не только Президента, но и Верховной Рады и общества.

"Тут должен быть и голос парламента, и голос общества", - заявил он.

При этом секретарь СНБО критически оценил идею немедленной подачи заявки на вступление в НАТО, сравнив это с желанием ребенка жениться.

Украина должна сделать необходимые шаги по приближению к стандартам альянса
"Это несерьезно. Так вопрос невозможно ставить, поскольку в Брюсселе это вызовет смех", - сказал Евгений Марчук.

Он высказал уверенность, что первоначально Украина должна сделать необходимые шаги по приближению к стандартам НАТО.


Напомним, что решение о приглашении Украины на пражский саммит НАТО в ноябре этого года и о проведении заседания комиссии Украина-НАТО приняли 15 мая в Рейкъявике министры иностранных дел стран-участниц НАТО.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают согласно условяим подписанной ими хартии об особом партнерстве.

9 июля в Киеве состоится приуроченное к пятилетию подписания хартии заседание, в котором примут участие послы стран-членов НАТО и его генеральный секретарь Джордж Робертсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях