ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ивашов: Вступление Украины в НАТО послужит разрушению СНГ

Корреспондент.net, 23 мая 2002, 19:54
0
527

Намерение Киева вступить спустя некоторое время в структуры НАТО "является началом процесса разрушение Содружества независимых государств". Такое мнение выразил российский военный эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов комментируя решения принятые на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, передает Интерфакс-Украина.

По мнению Ивашова, "можно однозначно утверждать, что примеру Украины последует ряд других государств Содружества, которые выстроят СНГовскую очередь в НАТО".

Он напомнил, что "о намерении вступить в альянс ранее заявляли официальные представители Грузии и Азербайджана" "Не стоит обвинять украинское руководство в стремлении вступить в натовские структуры, поскольку начало этому процессу положила блудливая политика России", - заявил эксперт, имея в виду линию Москвы на сближение с НАТО.

Намерение Украины присоединиться к системе коллективной безопасности, на которой базируется НАТО, показывает, что Киев следует той же самой логике, что и Москва, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Это решение, по мнению Сергея Маркова, подтверждает стратегический выбор Украины в сторону включения в большую Европу

"Украина находится на том же направлении, что и Россия, поэтому Россия ушла чуть-чуть вперед. Имеет смысл по-прежнему провозглашать лозунг параллельной интеграции Украины и России в европейские и евроатлантические структуры, что позволит также максимально расширить сотрудничество друг с другом", - сказал Марков.

Директор института стран СНГ Константин Затулин убежден, что намерение Киева относительно НАТО озвучено специально в канун визита Джорджа Буша в Россию. Украина хочет лишний раз обратить внимание всех, в том числе американской стороны, на то, что на постсоветском пространстве есть и другая держава, которая, может быть, готова идти гораздо дальше в своих отношениях с НАТО и с Соединенными Штатами, нежели сегодня готова идти Россия, "чтобы американцы не забывали про Украину".

Сближение России с США, как считает Затулин, используется странами СНГ для того, чтобы зайти в своих отношениях с США как можно дальше, сделать необратимыми особые отношения с этой страной. "Для кого-то это означает дополнительную возможность пригласить вооруженные силы в свои государства, для кого-то, как для Украины, возможность лишний раз продекларировать свою приверженность сотрудничеству с НАТО в расчете на то, что в этот момент со стороны России не последует возражений, - сказал политолог. - То есть наше сближение с США абсолютно размагничивает всякие попытки держаться единым лагерем в рамках СНГ".

А это значит, полагает Затулин, что в Москве не должны забывать о допустимой степени сближения с Соединенными Штатами, "а само сближение должно сопровождаться признанием ответственности России за эту естественную, историческую сферу нашего влияния".

Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин заявил, что пока не совсем понятны мотивы решения руководства Украины начать процедуру вступления в НАТО
Рогозин высказал мнение, что "по всей вероятности заявление появилось потому, что в Киеве решили: кто-то ожидает такого рода решение".

Дмитрий Рогозин не согласен с теми российскими политиками, которые считают, что подобная позиция Украины означает разрушение СНГ. "Это скорее начало развала НАТО", - заметил депутат. "Чем больше будет такого рода желающих вступить в альянс, тем менее он будет способен на какие-то эффективные действия, тем слабее станет эта организация", - пояснил он.

Глава комитета обратил внимание на то, что заявление из Киева прозвучало в преддверии саммита "Россия-США", "на фоне активных действий России, стимулирующих НАТО стать ее реальным партнером". В противовес украинским намерениям, последствия реализации которых вряд ли укрепят позиции североатлантического альянса, участие России в большой "двадцатке" придает НАТО новое дыхание", - заметил Дмитрий Рогозин. В этом разность наших взаимоотношений, отметил он. По словам парламентария, "в Брюсселе должны задуматься о политических последствиях решения Киева". Вообще же, отметил Рогозин, "я думаю, заявление украинских руководителей очень скоро станет предметом для политических спекуляций и анекдотов".

Заявление Украины о начале процедуры вступления в НАТО не стоит рассматривать как событие военно-стратегического характера, считает глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский. "Это чисто политический жест, который носит явный демонстрационный характер", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

По мнению политолога, продекларированное намерение Украины - это своего рода "заявка на членство в клубе западных стран". В политическом смысле, считает он, - это попытка сближения с Евросоюзом через сближение с НАТО.

"Главная цель европейской дипломатии Украины - это ЕС, однако, ЕС недавно заявил, что не готов рассматривать вопрос даже об ассоциированном членстве Украины", - отметил Павловский.

Само же по себе членство в НАТО, как полагает политолог, не много может дать Киеву. По его словам, "атакам извне Украина не подвергается, проблема терроризма там остро не стоит и серьезных территориальных споров тоже нет".

Однако, отметил глава ФЭП, начало процедуры вступления в НАТО нельзя рассматривать как недружественный жест Украины по отношению к России. "Мы тоже устанавливаем с НАТО партнерские отношения", - напомнил политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях