ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ельяшкевич просит политубежища в США

Корреспондент.net, 24 мая 2002, 12:40
0
11

Депутат Верховной Рады Украины прошлого созыва Александр Ельяшкевич подтвердил, что подал заявление в соответствующие структуры США с просьбой предоставить ему политическое убежище в этой стране. Кроме того, Ельяшкевич во время своего пребывания в США намерен подготовить иск против Президента Украины Леонида Кучмы, передает Интерфакс-Украина.

"К сожалению, я вынужден это сделать, потому что существует очень большая опасность для моей жизни, находясь в Украине, делать дело, которое я постоянно до этого делал", - заявил Александр Ельяшкевич в четверг в интервью Радио Свобода.

Ельяшкевич: Леонид Кучма постоянно хотел меня физически уничтожить
Он также добавил, что, находясь в США, готовит иск против Леонида Кучмы, обвиняя Президента Украины в организации покушения на его жизнь, "и не только в этом". "Вообще, он (Леонид Кучма - ред.) постоянно хотел меня физически уничтожить", - заявил Ельяшкевич.

Он считает, что имеет "достаточно доказательств преступной деятельности Президента Украины Кучмы" относительно себя лично и будет начинать судебный процесс в США.

Ельяшкевич: "Президент Кучма очень боится этого процесса, потому что влиять на этот процесс у них нет никаких возможностей"
"Президент Кучма очень боится этого процесса, потому что влиять на этот процесс у них нет никаких возможностей", - заявил Александр Ельяшкевич.

Кроме того, экс-депутат отметил, что для него является "неожиданным" решение Печерского местного суда Киева, осудившего напавшего на него Виталия Воробья к 5,5 годам лишения свободы за хулиганство. По словам бывшего парламентария, он вообще ничего не знал об этом суде и о том, что "кого-то где-то обвиняют" и связывают с нападением на него.

Решение Печерского местного суда Киева, осудившего напавшего на него Виталия Воробья к 5,5 годам лишения свободы за хулиганство, было для Ельяшкевича "неожиданным"
"Думаю, что это беспрецедентный случай в истории нашего судопроизводства, когда потерпевший не нужен вообще для решения вопроса. Это я, безусловно, связываю с тем, что выполняется заказ власти", - заявил Ельяшкевич.

Он также рассказал, что находится на территории США уже около месяца, и "не думает, что будет тут достаточно долго".

"Убежден, что преступники рано или поздно будут отвечать перед украинским народом в соответствии с законом, и я делал, и буду делать все, чтобы это произошло как можно раньше", - сказал Александр Ельяшкевич.


Напомним, что 9 февраля 2000 года на ступеньках гостиницы "Москва" на майдане Незалежности в Киеве народного депутата парламента Украины прошлого созыва (тогда представителя фракции "Громада" в Верховной Раде) Александра Ельяшкевича избил неизвестный.

Ельяшкевич был госпитализирован в лечебно-оздоровительный комплекс "Феофания" с диагнозом "сотрясение и отек головного мозга, перелом костей носа, ушибы и ссадины мягких тканей лица".

Министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов заявил, что в деле об избиении Ельяшкевича нет политической подоплеки, "преступник задержан и дает показания".

Александр Ельяшкевич неоднократно заявлял, что не согласен с версией о том, что нападение на него было случайным. Ссылаясь на фрагменты записей, якобы сделанных экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Президента Украины, экс-депутат обвинил Леонида Кучму в организации покушения на него.

Верховная Рада третьего созыва поддержала запрос депутата Григория Омельченко к Генеральной прокуратуре о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы в связи с покушением на народного депутата Александра Ельяшкевича.

Следствие по делу о нападении на Ельяшкевича полностью доказало вину обвиняемого - Виталия Воробья - и уголовное дело в отношении него было передано в Печерский районный суд Киева, который полностью признал вину подсудимого, приговорив его к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Действия нападавшего квалифицированы как умышленное нанесение телесных повреждений и хулиганство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях