ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не исключает, что спикером станет Литвин

Корреспондент.net, 25 мая 2002, 14:44
0
9

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко надеется, что коммунисты во вторник, 28 мая, поддержат "пакет" руководства парламента, выдвинутый "четверкой", однако не исключает, что спикером может стать лидер фракции "Єдина Україна" Владимир Литвин, сообщает Интерфакс-Украина.

В интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу, 25 мая, Виктор Ющенко подчеркнул, что в случае, если здравый смысл возобладает, пакет кандидатур в руководство парламента от "четверки" может стать "одним из самых перспективных".

Отвечая на вопрос о том, может ли во вторник спикером быть избран Литвин, Ющенко сказал: "Я не исключаю. Если не будут активизированы переговоры и если не будут найдены компромиссы, скорее даже не политические, а технологические, то это может произойти"

"Здравый смысл должен оказаться сильнее идеологических различий и уж тем более организационных недоразумений. Я понимаю, что у коммунистов сейчас очень ответственный этап политического урегулирования своих внутренних вопросов, проведение съездов. Думаю, что технические моменты, в которых кому-то хочется видеть идеологическую подоплеку, не должны раздуваться до уровня проблем", - отметил он.

В этом случае, по мнению лидера "Нашої України" "не будет достигнута основная цель - баланс власти". "Нам бы хотелось, чтобы избрание главы Верховной Рады стало результативной попыткой изменения политического баланса сил в стране. Думаю, что в случае победы демократические силы парламента смогли бы интенсифицировать и ускорить многие позитивные процессы в других сферах. Если этого не произойдет, то во имя Украины придется искать взаимопонимание и делать какие-то шаги. Потому что судьба нашей страны важнее нюансов, которые могут возникать в парламенте", - подчеркнул он.

Виктор Ющенко подтвердил ,что несколько раз в последнее время встречался с президентом Украины Леонидом Кучмой. "В них разговор шел на разные темы: от украинско-польских отношений до, разумеется, внутрипарламентской ситуации, однако переговоров с обсуждением механизмов, детальных схем по разрешению внутрипарламентских проблем не было. Это были общие консультации", - сказал лидер "Нашої України".

Он также не исключил "теоретическую возможность" раздела всех парламентских портфелей, включая комитеты, исключительно между "Єдиною Україною" и СДПУ(о). В то же время он отметил, что "политически это чрезвычайно ответственно" и "не мудро". "Вряд ли подобный вариант будет иметь место, поскольку он слишком сложен с политической точки зрения. Я не исключаю, что у названных вами сил есть в парламенте сателлиты, которые могли бы добавить необходимые голоса. Но я уверен, что для реализации этого решения существуют сильные сдерживающие составляющие", - сказал Виктор Ющенко.

Он также опроверг сообщения о том, что несколько членов фракции его собираются вступить во фракцию "Єдина Україна". "Во фракции нет ни одного заявления о выходе", - заявил он.


Как сообщалось, парламент в течение двух недель не смог избрать руководство, а попытка в четверг утвердить "пакет" четверки" ("Наша Україна", Соцпартия, Компартия и Блок Юлии Тимошенко) закончилась взаимными обвинениями "Нашої України" и коммунистов в невыполнении договоренностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях