ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компартия может поддержать "За Єдину Україну"

Корреспондент.net, 25 мая 2002, 15:05
0
19

Лидер Компартии Петр Симоненко предложил блоку партий "За Єдину Україну" выдвинуть на пост спикера Верховной Рады кандидатуру, альтернативную лидеру блока Владимиру Литвину. Симоненко отверг кандидатуру Литвина, однако заявил, что "они ("За ЄдУ") действительно должны предложить умеренного человека с опытом", сообщают Українські Новини.

Говоря о Владимире Литвине, Петр Симоненко сказал журналистам, что "он не имеет права рекомендоваться на пост спикера Рады".

По мнению Симоненко, Литвин является для парламентских сил символом незаконных действий власти в ходе выборов Верховной Рады
Лидер Компартии сообщил, что в течение недели трижды встречался с Президентом Леонидом Кучмой и в ходе встреч пытался доказать ему, что бывший глава Администрации Президента Литвин, являющийся сейчас единственным кандидатом от "За Єдину Україну", неприемлем в качестве спикера.

При этом он заметил, что Компартия не хочет видеть спикером кандидата от  "За Єдину Україну", так как это приведет к монополизации всех трех ветвей власти представителями этого блока.

"Это усиливает возможности власти", - сказал лидер коммунистов.

С другой стороны Симоненко добавил, что в ряде случае коммунисты считают возможным голосование в пользу власти и подчеркнул, что по-прежнему ждет публичных извинений от лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко.


Как сообщалось, в четверг, 23 мая, Виктор Ющенко обвинил Компартию в срыве избрания руководства Верховной Рады, которое было согласовано коалицией "Нашої України", Компартии, блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии.

После этого Симоненко заявил, что Компартия готова поддержать кандидатуры на пост спикера от  "За Єдину Україну" за исключением лидера блока Литвина
В четверг "Наша Україна", Компартия, блок Тимошенко и СПУ не смогли провести ни один из двух предварительно согласованных вариантов руководства Верховной Рады Украины, которые предполагали избрание спикером либо Адама Мартынюка от коммунистов, либо Романа Безсмертного от "Нашої України".

Вместе они насчитывают 227 депутатов при необходимых для принятия решения Рады 226 голосов за.

Кандидатуру Литвина также поддерживает Социал-демократическая партия (объединенная). Вдвоем с  "За Єдину Україну" они насчитывают 209 депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях