ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бжезинский: Запад утомился делать те или другие вещи за Украину

Корреспондент.net, 26 мая 2002, 09:43
0
12

Американский политолог Збигнев Бжезинский убежден, что Украина имеет "хорошие шансы на членство" НАТО, если она будет действовать последовательно и настойчиво, чтобы достичь необходимых критериев для вступления в альянс, передает Интерфакс-Украина.

Збигнев Бжезинский подчеркнул, что НАТО "априори нет причин отвечать отказом Украине". "Потенциально она является важной европейской страной и может быть частью евроатлантического сообщества", - подчеркнул он.

Бжезинский: От украинско-польского конфликта выиграет кто-то другой, кто не хочет видеть независимую Украину интегрированной к Западу

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о том, что украинские перспективы относительно членства в НАТО лучше русских, Збигнев Бжезинский сказал: "Возможно, так как Россия является евразийской страной с большим имперским наследием". "Взять к примеру Чечню. Метод, который используют россияне для решения этой проблемы очень отличается от того, что применяют европейские страны - сравните хотя бы поведение британцев в Северной Ирландии с тем, как ведут себя россияне в Чечне.

И вдобавок россияне и в далее поддерживают диктаторский режим в Белоруссии. Таки образом, они должны преодолеть большие сложности на пути к настоящей интеграции к НАТО", - подчеркнул политолог.

Отвечая на вопрос о том, какие факторы сдерживают продвижение Украины в направлении к западным демократиям, Бжезинский сказал: "Некомпетентность и лень ее политической элиты".

Он подчеркнул, что "Запад утомился делать те или другие вещи за Украину". "Настало время, когда Украина должна самая что-то делать для Украины", - заявил он.

Говоря о том, не рискует ли Украина утратить своего последовательного адвоката в европейских и евроатлантических делах Польшу из-за разногласий вокруг польских воинских погребений во Львове, политолог, который является почетным гражданином Львова, выразил надежду, что "в ближайшие недели обе стороны обратятся к попыткам улаживания проблемы, так как от украинско-польского конфликта выиграет кто-то другой, кто не хочет видеть независимую Украину интегрированной к Западу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях