ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты - за внеблоковый статус Украины

Корреспондент.net, 27 мая 2002, 14:05
0
9

Коммунистическая партия Украины выражает протест против одобренной Советом национальной безопасности и обороны стратегии вступления Украины в НАТО, считая альянс не инструментом европейской безопасности, а агрессивным и беспринципным блоком, передают Українські Новини.

Такое заявление прнял пленум центрального комитета Компартии.

"Призываем граждан Украины активно выступить в акциях протеста до 9 июня против стремления уничтожить международный внеблоковый нейтральный статус Украины", - сказано в заявлении.

Свидетельством агрессивности и беспринципности НАТО КПУ считает "всю деятельность альянса и особенно его недавние насильственные действия против Ирака, суверенной Союзной Республики Югославия и другие, которые мировая общественность квалифицировала как преступные, неоправданные и антигуманные".

КПУ: Вступление в НАТО подчинит украинскую экономику диктату международных финансовых олигархий, болезненно ударит по жизненному уровню обездоленного украинского народа
Коммунисты также отмечают, что вступление в НАТО потребует большого увеличения расходов на оборону, что, по мнению коммунистов, подчинит украинскую экономику "диктату международных финансовых олигархий, болезненно ударит по жизненному уровню нашего обездоленного народа".

"Для этого будет необходимо направить огромные средства, исчисляемые десятками миллиардов долларов при мизерном (около 700 миллионов долларов в год) оборонном бюджете Украины", - сказано в документе.

Вступление Украине в НАТО сделает украинских солдат "пушечным мясом" для решения проблем международного капитала, заявляет ЦК КПУ.

Коммунисты призывают сохранить предусмотренный Декларацией о независимости Украины 1991 года статус внеблоковости Украины
Компартия, ссылаясь на Институт социологии Национальной академии наук, также утверждает, что большинство украинцев не поддерживают идею вступления в НАТО. “Положительное отношение к этой идее выразили в начале 2000 года 27,9%, а в марте нынешнего года - 18,96% опрошенных, негативное - соответственно 33,5% и 38,14%”, - сказано в заявлении.

Партия призывает сохранить предусмотренный Декларацией о независимости 1991 года статус внеблоковости Украины.

"Нет - втягиванию Украины в НАТО", - говорится в заявлении ЦК КПУ.


Напомним, что на прошлой неделе СНБОУ под председательством Президента Леонида Кучмы одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве.

9 июля в Киеве состоится приуроченное к пятилетию сотрудничества заседание, в котором примут участие послы стран-членов НАТО и его генеральный секретарь Джордж Робертсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях