ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты требуют выяснения гражданства жены Ющенко

Корреспондент.net, 26 мая 2008, 18:33
0
23
Коммунисты требуют выяснения гражданства жены Ющенко
Фото: president.gov.ua
Вместо ”филькиной грамоты” посла США КПУ требует сертификат Ющенко

Депутат Верховной Рады Украины (фракция Коммунистической партии Украины), Леонид Грач обратился к руководству парламента с требованием создать временную комиссию ВР для расследования "факта, свидетельствующего об американском подданстве" супруги Президента Украины Катерины Ющенко.

Как сообщили в пресс-службе Грача, согласно разделу 349 (а) (5) Акта США об иммиграции и гражданстве потеря гражданства вступает в законную силу лишь после административного утверждения Государственным Департаментом США Сертификата о потере гражданства.

"Справка была подписана 30 августа 2007 года Генеральным Консулом США господином Вильямом Тейлором, которая является "филькиной грамотой", не обладает никакой юридической силой", - сказал депутат.

Он также отмечает, что по информации МИД Украины, иностранные документы пользуются на Украине доказательной силой без какого бы то ни было дополнительного засвидетельствования, если они составлялись на территории государства, с которыми Украина имеет договора о двусторонней правовой помощи и правовые отношения в гражданских делах (такие договора с США отсутствуют); при условии их засвидетельствования штампом Апостиль, если они составлялись на территории государств - участников Гаагской конференции 1961 года, что отменяет требование легализации иностранных официальных доказательств.

"Украина и США являются членами Гаагской конференции 1961 года, штамп Апостиль ставит МИД Украины", – сказал Грач. "На справке Консульства США он отсутствует, поэтому не имеет никакой юридической силы. Следовательно, Катерина Ющенко и на настоящее время является гражданкой США по причине отсутствия сертификата о потере американского гражданства", - заявил представитель КПУ.

Он назвал этот факт "вопиющим" и считает, что со стороны гаранта Конституции должна последовать "незамедлительная реакция".

Народный депутат сообщил, что обратился к руководству Верховной Рады Украины с требованием на ближайшем заседании парламента создать временную депутатскую комиссию по расследованию указанных фактов.

Как сообщалось, народный депутат Украины от фракции НУ-НС Давид Жвания сообщил, что супруга Президента Украины Виктора Ющенко, получив гражданство Украины, параллельно сохранила статус американской подданной.

Пресс-служба Катерины Ющенко опровергла информацию о сохранении женой Президента Украины гражданства США.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоСШАКомпартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях