ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко заявил о захвате МВД и государственном перевороте

Корреспондент.net, 27 мая 2008, 13:31
0
44
Луценко заявил о захвате МВД и государственном перевороте
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Юрий Луценко: У нас на глазах происходит политический переворот

Юрий Луценко заявил, что существует силовой сценарий захвата Министерства внутренних дел Украины, разработанный в Секретариате Президента.

"Единственное задание, которое они поставили для Генпрокуратуры и Медведько, - выдвинуть против меня любое обвинение и отстранить меня от должности, – подчеркнул Луценко. – Они хотят захватить МВД, и я знаю о том, что разрабатываются планы неправового захвата министерства через специально назначенного исполняющего обязанности (главы МВД), в том числе готовится силовой сценарий. Сотни работников ГПУ пытаются найти что-то против Луценко".

Вместе с тем министр отметил, что собирается и в дальнейшем возглавлять МВД: "Я собираюсь работать министром внутренних дел. Уволить министра внутренних дел можно, либо устранив меня физически, либо если я напишу заявление, либо по представлению премьер-министра".

Уволить министра внутренних дел можно, либо устранив меня физически, либо если я напишу заявление, либо по представлению премьера
По словам Луценко, криминальные кланы, прикрываясь именем Президента Виктора Ющенко, пытаются вернуть страну в прошлое. Министр также рассказал о том, что существует сценарий по отстранению правительства через решение СНБО при поддержке парламента.

Кроме того, он заявил о плане собрать заседание СНБО, решения которого являются обязательными для правительства, и принять решение о назначении управляемого ими и.о.главы МВД. Говоря о такой возможности Луценко сказал: "Это будет незаконный путь".

Моего авторитета достаточно, чтобы на территории министерства был порядок и закон
Вместе с тем он заверил, что приложит все усилия для недопущения силового захвата МВД. "Варианта захвата МВД я не допущу... Моего авторитета достаточно, чтобы на территории министерства был порядок и закон", - подчеркнул Луценко.

Министр также допустил, что глава Секретариата Президента Виктор Балога может отдать приказ окружить здание МВД на улице Богомольца, 10 и "не пустить Луценко". "Но мне кажется, должно хватить ответственности (чтобы не допустить такого)" - подчеркнул министр.

"Лакмусовая бумажка" для власти

Юрий Луценко потребовал отставки генерального прокурора Александра Медведько: "Лакмусовая бумажка для нынешней власти - это готовность сменить генпрокурора, который превратился в генеральный могильник по нужным делам и нужным людям и орган политического преследования по надуманным делам против других... Ответ на этот вопрос будет ответом, готова ли сегодня страна дальше идти по пути Майдана или она возвращается в заказные времена эпохи "кучмизма".

Если Президент Виктор Ющенко заявит, что он прекращает любые контакты с донецким криминалитетом - нет возражений
Луценко также заявил о планах власти развалить демократическую коалицию в парламенте: "Если план по развалу демократической коалиции будет прекращен, если Президент Виктор Ющенко заявит, что он прекращает любые контакты с донецким криминалитетом и дает возможность милиции полностью заниматься криминальными делами в отношении любого лица вне зависимости от партийной принадлежности и от того, в каком галстуке заходит в какие-либо кабинеты - нет возражений. Но для этого нужно заменить генпрокурора", - подчеркнул министр.

Возврат кучмизма

В числе прочего, Луценко заявил, что в государстве происходит политический переворот, направленный на возврат кучмизма. В частности, он обвинил главу Секретариата Виктора Балогу и одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова в заговоре, направленном на развал демократической коалиции, создание так называемой “широкой коалиции” и возврате государства в “заказные времена кучмизма”.

Ющенко не принял мой план, принял план Балоги и потерял статус человека над схваткой... Угроза кучмистского реванша стала абсолютно очевидной
Происходящие процессы министр назвал “государственным” и “политическим” переворотом, а также назвал “абсолютно очевидным” факт поддержки Ющенко указанного “плана Балоги-Колесникова”.

Для разрешения политического кризиса, отметил Луценко, Ющенко стоило отправить в отставку Виктора Балогу и призвать премьер-министра Тимошенко прекратить "конституционную активность".

"Он (Виктор Ющенко) как лидер демократических сил мог бы подняться над схваткой, отправить в отставку Балогу и требовать от Тимошенко прекращения конституционной активности. – сказал министр. – К сожалению, Ющенко не принял мой план, принял план Балоги и потерял статус человека над схваткой… Угроза кучмистского реванша стала абсолютно очевидной, и я уверен, что не за горами собрание коалиции и аналогичные заявления ее лидеров", - добавил глава МВД.

Балога выиграл

Я проиграл Балоге киевские выборы, я проиграл Секретариату Президента
Кроме того, Луценко заявил, что блок НУ-НС проиграл киевские выборы из-за политики Секретариата Президента и его руководителя. "Я проиграл Балоге киевские выборы, я проиграл Секретариату Президента, которому удалось полностью уничтожить поддержку НУ-НС киевлянами... Мы должны были ответить в Киеве за предательство наших вождей", - подчеркнул он.

"Ни меня, ни Народную самооборону не запугают, и я не изменю принципам: единственная возможная демократическая коалиция - это БЮТ, Народная самооборона и Наша Украина без Балоги и его Единого центра", - добавил министр.

Ющенко мне сказал: "Юра, брось эти ментовские примочки, пока я Президент, все, кто ходит в костюме ко мне в кабинет, не сядут"
"В первых числах мая мне на совещании в Секретариате Президента поставили два условия – согласиться на широкую коалицию в Верховной Раде и Киевсовете и прекратить преследование криминальных кланов Донецка. – сказал министр. - Я отказался, на что Ющенко мне сказал: "Юра, брось эти ментовские примочки, пока я Президент, все, кто ходит в костюме ко мне в кабинет, не сядут".

"Сегодня у нас на глазах на протяжении последнего месяца происходит политический переворот - Ющенко поддержит план Балоги и Колесникова по развалу коалиции", - подчеркнул глава МВД.

______________________________________________________

Напомим, что 26 мая глава МВД Юрий Луценкo побывал на допросе в Генпрокуратуре. После допроса министр сообщил, что уголовное дело в отношении него переквалифицировано с новой формулировкой - из причинения легких телесных повреждений в должностное преступление.

"Это что-то новое. Смешно, если бы не было так четко скоординировано самым высоким должостным лицом нашего государства, его подчиненными, генпрокурором, - сказал Луценко. - Я прекрасно понимаю, что речь идет не о привлечении меня у уголовной ответственности - это абсурдно... речь идет о намерениях отстранить меня от занимаемой должности решением следователя... Это им не удастся".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЛуценкоБалогаМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях