ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Несмотря на пропаганду НАТО в Украине, число противников Альянса растет

Корреспондент.net, 27 мая 2008, 14:55
0
24
Несмотря на пропаганду НАТО в Украине, число противников Альянса растет
Фото: Reuters
61% украинцев выступают против вступления Украины в НАТО

61% украинцев выступают против вступления Украины в НАТО.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром социальных исследований София, обнародованные сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Опрос проводился с 7 по 14 мая. Всего было опрошено 2016 респондентов, погрешность не превышает 2,2%.

Так, если бы в ближайшее время проводился референдум по вопросу о вступлении Украины в НАТО, 21,4% опрошенных проголосовали бы за вступление. Не принимали бы участия в референдуме 11,3%.

При этом 57,3% респондентов считают, что Украина не присоединится к Плану действий относительно членства в НАТО в декабре текущего года. 24,1% считают, что Украине удастся присоединиться к ПДЧ в декабре.

Активизация государственной информационно-разъяснительной политики относительно НАТО, которая наблюдается сейчас, должна изменить общественное мнение в сторону поддержки гражданами вступления Украины в Альянс. Такой вывод обнародовал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

“Мы прогнозируем, что до декабря текущего года 40% украинских граждан положительно будут относиться к НАТО и поддержат евроатлантические устремления нашей страны”.
“Мы прогнозируем, что до декабря текущего года 40% украинских граждан положительно будут относиться к НАТО и поддержат евроатлантические устремления нашей страны”, - сказал Соскин.

По его мнению, такой рейтинг популярности Альянса будет вполне достаточным для евроатлантических партнеров Украины, и приведет к их положительному решению о присоединении Украины к ПДЧ в НАТО.

Сегодня в украинском обществе появилась насущная необходимость объединения всех интеллектуальных ресурсов для реализации новой модели информационно-разъяснительной политики относительно НАТО, заявил Соскин.

По его мнению, государственная система пропаганды НАТО должна строиться вертикально: соответствующие информационные центры должны создаваться не только в Киеве, а через областные центры дойти до украинской глубинки, к каждому городу, поселку, селу.

Как отметил Соскин, в регионах интеллектуальной базой таких центров должны стать государственные высшие учебные заведения, при которых будут функционировать соответствующие бюро по изучению общественного мнения отношения украинцев к Североатлантическому альянсу.

“Нам необходимо лишить монополии на изучение общественного мнения относительно НАТО столичные социологические структуры, заключения и данные которых не всегда отражают реальное состояние дел на всей территории государства”.
“Нам необходимо лишить монополии на изучение общественного мнения относительно НАТО столичные социологические структуры, заключения и данные которых не всегда отражают реальное состояние дел на всей территории государства”, - отметил эксперт.

Вместе с тем Соскин сообщил, что в регионах уже созданы около 10 таких центров, и работа по расширению их сети продолжается.

В свою очередь, министр обороны Юрий Ехануров завил, что в Украине проходят акции по информированию населения о НАТО.

"Сегодня во многих городах Украины проходят акции, связанные с информированием населения о НАТО", - сказал он, добавив, что в понедельник эта акция прошла в Одессе, во вторник организована в Николаеве, а в пятницу пройдет в Киеве.

По словам Еханурова, такие акции будут проведены во всех регионах страны.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины заявляет, что в рамках украинско-российских консультаций по проблематике НАТО на уровне заместителей министров иностранных дел 23 мая российская сторона не пояснила, почему обеспокоена намерением Украины вступить в НАТО.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЕхануров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях