ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД не видит оснований говорить об украинизации телеэфира

Корреспондент.net, 27 мая 2008, 15:55
0
22
МИД не видит оснований говорить об украинизации телеэфира
Фото: Корреспондент
Украина выполняет Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич заявляет, что говорить о каком-либо вытеснении или о попытках украинизации национального телеэфира нет оснований.

"То есть безосновательно вести разговоры о том, что кто-то вытесняет, или заявлять о том, что существует тревога в связи с тем, что украинская власть якобы пытается украинизировать национальный телеэфир", - прокомментировал он во вторник заявления МИД РФ о тотальной украинизации телевидения в стране.

Кирилич напомнил, что на протяжении последних месяцев прозвучал целый ряд критических заявлений представителей России в сторону Украины.

"Очевидно, что такая кампания может преследовать цель дезориентировать международную общественность о реальном состоянии дел в Украине, в том числе, с обеспечением прав национальных меньшинств", - предположил он.

Кирилич заверил, что Украина полностью выполняет Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, и со стороны Совета Европы не поступало никаких замечаний о невыполнении каких-либо обязательств этой хартии.

"В зависимости от региона Украины, от 5 до 90% общего объема сообщений областных государственных телерадиокомпаний занимает именно русский язык".
Он обратил внимание на того, что объектом хартии является защита языков, которые находятся под угрозой исчезновения. "Я бы не хотел лишний раз приводить целый ряд фактов, которые свидетельствуют о том, как развивается русский язык в Украине", - добавил пресс-секретарь МИД.

"В зависимости от региона Украины, от 5 до 90% общего объема сообщений областных государственных телерадиокомпаний занимает именно русский язык", - заявил он.

Также Кирилич отметил, что, выйдя на улицы столицы, можно услышать свободное общение на русском языке.

"Таким образом, русский язык, как язык национального меньшинства в Украине, имеет широкие возможности для функционирования, и это закреплено национальным законодательством Украины", - подытожил он.

Как сообщалось, во вторник МИД РФ выступил с критикой планов исключения программ российских телеканалов из системы кабельного вещания Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопростелевидениеМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях