ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС: Российские каналы угрожают нацбезопасности Украины

Корреспондент.net, 27 мая 2008, 17:52
0
66
НУ-НС: Российские каналы угрожают нацбезопасности Украины
Фото: segodnya.ua
"Мы не можем просто наблюдать, как Россия совершает информационную экспансию Украины"

Член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Стойко считает, что российские телеканалы дают заангажированную и антиукраинскую информацию об Украине и потому являются угрозой национальной безопасности нашего государства.

Как сообщили в пресс-службе Народного Руха Украины, об этом он заявил сегодня, комментируя заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации о ситуации с русским языком в Украине.

"Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания недавно выразил обеспокоенность по поводу тональности и акцентов программ российских телеканалов, касающихся Украины. Я соглашаюсь с этим заявлением и вынужден констатировать, что умышленное манипулирование фактами, к которому прибегают российские телеканалы, наводят на мысль о необходимости устранения российских ТВ из телерадиопространства Украины, поскольку они являются угрозой нашей национальной безопасности", - отметил Стойко.

"К сожалению, мы сегодня не можем похвастаться тем, что украинский эфир является в действительности украинским. Есть большая угроза в том, что со стороны России делаются попытки влиять на украинцев и манипулировать ими. Конечно, что Украина, как и любое другое государство, обязана себя защищать", - добавил Стойко.

Не "дело России, каким должно быть эфирное пространство Украины. Мы со своим эфиром разберемся сами. На сегодня меня тревожит то, что в Крыму и юго-восточных областях Украины показывают больше российских каналов, чем украинских".
По мнению политика, не "дело России, каким должно быть эфирное пространство Украины. Расценивая сегодняшнее заявление МИД РФ о тотальной украинизации эфира, я могу сказать единственное - этим они в очередной раз вмешиваются в наши внутренние дела. Мы со своим эфиром разберемся сами. На сегодня меня тревожит то, что в Крыму и юго-восточных областях Украины показывают больше российских каналов, чем украинских".

"Если проанализировать российский телеэфир, то это сплошной негатив об Украинском государстве. По-видимому, поэтому сегодня мы входим в тройку тех государств, к которым россияне относятся хуже всего наряду с Грузией и США. Почему? Потому что российская провластная идеология является антиукраинской. Думаю, пришло время, когда украинцы, украинская власть должны поставить вопрос о паритете относительно СМИ. Если мы принимаем российские каналы, соответственно Россия должна дать согласие нам прием украинских. Здесь нет ничего такого, что противоречило бы нашим соседским отношениям", - убежден Стойко.

"На сегодня Россия в своем телеэфире отражает "искривленные" события из Украины, в эфир попадает информация заангажированная и антиукраинская. Мы не должны молчать. Если россияне хотят знать правду об Украине, они должны ее знать от украинцев и украинских медиа. Мы должны добиваться, чтобы наши телеканалы также транслировались на Россию. Если российская сторона откажется от такого сценария, необходимо ставить вопрос о запрете трансляции на Украину российских телеканалов", - заявил Стойко.

"Мы должны добиваться, чтобы наши телеканалы также транслировались на Россию. Если российская сторона откажется от такого сценария, необходимо ставить вопрос о запрете трансляции на Украину российских телеканалов".
"Мы не можем просто наблюдать, как Россия или какая-либо другая страна совершает информационную экспансию Украины. От этого зависит информационная безопасность нашего государства, а информационная безопасность – это национальная безопасность в целом", - сказал Стойко.

Как сообщалось, МИД РФ выступил с критикой планов исключения программ российских телеканалов из системы кабельного вещания Украины.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич заявляет, что говорить о каком-либо вытеснении или о попытках украинизации национального телеэфира нет оснований.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопростелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях