ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада намерена ввести ответственность за унижение украинского народа

Корреспондент.net, 27 мая 2008, 18:52
0
97
Рада намерена ввести ответственность за унижение украинского народа
Фото: Корреспондент
За анекдоты про "хохлов" будут штрафовать

Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона О внесении изменений в кодексы Украины относительно введения ответственности за унижение достоинства украинского народа N2136.

Как сообщает информационное управление Аппарата ВР Украины, в данном законопроекте, представленным народным депутатом Олегом Зарубинским, предлагается внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях новую статью 185-13.

Согласно изменениям, "унижение достоинства украинского народа, т.е., любые публичные действия, направленные на поношение национальных традиционных духовно-культурных, морально-этических ценностей, этнической самобытности и исторической памяти украинского народа, подрывающие его авторитет среди других народов и унижающие чувство его самоуважения", - влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти не обложенных налогами минимумов доходов граждан".

Кроме того, согласно документу, действия, предусмотренные частью первой этой статьи, содеянные повторно тем самым лицом, влекут за собой наложение штрафа от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти не обложенных налогами минимумов доходов граждан.

Автор проекта также предлагает установить для должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления уголовную ответственность за унижение достоинства украинского народа, введя новую статью 337-1 в Уголовный кодекс Украины.

Автор проекта предлагает установить для должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления уголовную ответственность за унижение достоинства украинского народа.
Вместе с тем, в изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс Украины предлагается, что досудебное следствие в уголовных делах относительно унижения достоинства украинского народа, аналогично делам относительно поругания над государственными символами Украины, ведется следователями прокуратуры.

В свою очередь, члены Комитета отметили, что законопроект направлен на создание правовых основ ответственности за публичное унижению достоинства украинского народа, а соответственно и предупреждение таких действий.

По мнению народных депутатов, принятие этого Закона "позволит уменьшить популистские заявления, которые деморализуют и фрагментуют украинский народ, а, соответственно, создает условия для формирования прогосударственного общественного мнения".

Как сообщалось, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания зафиксировал на концерте российского юмориста Максима Галкина Мы снова вместе от 3 мая факты пренебрежительного отношения к украинской нации, сообщает пресс-служба нацсовета.

Председатель Нацсовета Виталий Шевченко надеется, что заявление МИД России об угрозах "украинизации эфира" - это недоразумение.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях