ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В зале суда Лесе Гонгадзе стало плохо

Корреспондент.net, 29 мая 2002, 19:42
0
39

Печерский суд столицы сегодня, 29 мая, продолжил рассмотрение жалобы Леси Гонгадзе на бездеятельность Генеральной прокуратуры и лично генерального прокурора, повлекшую за собой нарушение конституционного права Георгия Гонгадзе на жизнь, сообщает Интерфакс-Украина.

Представитель Генеральной прокуратуры Украины Юрий Капшученко считает, что жалоба матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Леси на бездеятельность Генпрокуратуры и нарушение права на жизнь ее сына не может быть предметом рассмотрения в суде.

Он мотивирует свою позицию тем, что согласно разъяснению пленума Верховного суда, жалобу на нарушение прав и свобод человека должен подавать гражданин, права которого нарушены. Юрий Капшученко заявил об этом в ходе судебного заседания в среду, 29 мая.

Капшученко: На обращение Георгия Гонгадзе последовала предусмотренная законом реакция
"Заявителем (Лесей Гонгадзе) не приведены факты, какими именно действиями или бездействием Генпрокуратура нарушила ее (Леси Гонгадзе) права и свободы", - сказал он. Юрий Капшученко также считает, что "открытое письмо" Георгия Гонгадзе на имя генпрокурора не может быть предметом рассмотрения в суде, поскольку его не посылала Леся Гонгадзе.

По словам Юрия Капшученко, "открытое письмо" Георгия Гонгадзе поступило в Генпрокуратуру 24 июля 2000 года (Гонгадзе направил письмо 14 июля). Согласно закону об обращениях граждан и регламенту Генпрокуратуры письмо должно было быть направлено в местную прокуратуру, поэтому 31 июля 2000 года жалоба Гонгадзе была направлена на рассмотрение во Львовскую областную прокуратуру (журналист был прописан во Львове).

Последующие вопросы представителя Леси Гонгадзе адвоката Андрея Федура к Юрию Капшученко о том, как реагировала на заявление ее сына прокуратура Львовской области, судья Юлия Иваненко отклонила. Она мотивировала это тем, что ответчиками по жалобе Леси Гонгадзе являются только Генпрокуратура и лично генпрокурор.

Капшученко также заявил, что Львовская облпрокуратура является юридическим лицом и может быть самостоятельным субъектом судебного обжалования
В этой связи Андрей Федур заявил о намерении расширить текст жалобы в части субъектов обжалования и добавить в качестве ответчика по жалобе Львовскую областную прокуратуру.

К началу следующего судебного заседания Андрей  Федур подготовит письменное ходатайство об изменении текста жалобы. Судья должна будет принять решение об удовлетворении ходатайства или отказе в его удовлетворении.

В ходе судебного процесса также произошел инцидент, из-за которого заседание было прервано на полчаса – Лесе Гонгадзе стало плохо. После того как, отвечая на вопрос адвоката Андрея Федура, признает ли представитель Генпрокуратуры факт нарушения права на жизнь Георгия Гонгадзе, Юрий Капшученко заявил: "Нельзя утвердительно сказать было ли нарушено право на жизнь, так как не завершено следствие по уголовному делу", мать журналиста в слезах вышла из зала суда. У нее поднялось давление. В суд была вызвана карета "скорой помощи". Медицинскую помощь Лесе Гонгадзе предоставили без госпитализации.

Дальнейшее рассмотрение дела продолжилось в отсутствие матери погибшего журналиста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях