ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Портнова реанимируют уголовное дело трехлетней давности

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 10:04
0
12
Против Портнова реанимируют уголовное дело трехлетней давности
Фото: Сегодня
Прокуратура реанимирует дело трехлетней давности

Генпрокуратура реанимирует уголовное дело трехлетней давности против народного депутата Андрея Портнова, пишет издание Дело.

Как пишет Дело, Портнов подозревался в угрозе жизни сотрудницы Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Материалы этого дела, которое возбудила Генпрокуратура против Портнова три года назад, планируют извлечь из архива, чтобы присовокупить к материалам нового расследования, начатого против Портнова пару недель назад.

События, которые описываются в судебных решениях и переписке МВД с прокуратурой, происходили в 2004 - начале 2005 года, когда Портнов работал в ГКЦБФР. В то же время источник в прокуратуре сообщил, что забытое "дело Портнова" не имеет срока давности.

В конце 2004 года в правоохранительные органы поступила жалоба. Начальник юридического управления ГКЦБФР Оксана Сахнацкая обвинила Портнова в том, что он угрожал ей убийством прямо в помещении Госкомиссии. В январе 2005 года прокурор Голосеевского района Киева Михаил Иванец возбудил по этому факту уголовное дело.

Как пишет Дело, конфликту предшествовал ряд кадровых изменений в ГКЦБФР. До ноября 2004 года Портнов курировал юридическое управление комиссии: вначале в должности первого зама исполнительного секретаря, а затем - члена комиссии. Потом эта функция перешла к другому чиновнику, который привел нового руководителя юруправления - Оксану Сахнацкую. Портнов не согласился с назначением, поскольку, по его словам, кандидатура не была согласована с исполнительным секретарем Госкомиссии.

Портнов рассказал следователю, что 4 ноября 2004 года на совещании юруправления сообщил присутствующим о нарушении указа Президента, которое было допущено при назначении нового руководителя. А через пять дней между Сахнацкой и Портновым произошел конфликт. Именно в этот день он якобы и пригрозил ей убийством.

В то же время, в 2005 году в своих пояснениях для прокуратуры Голосеевского района она указала, что угрозы Портнова "физическим и моральным насилием ей и ее семье" прозвучали в присутствии 12 сотрудников Госкомиссии. Следователям факт угрозы подтвердили двое из присутствовавших в этот момент. Как указала Сахнацкая в протоколе допроса, Портнов таким способом требовал, чтобы она ушла с должности.

Сахнацкая также не исключила, что случившееся было спровоцировано служебным расследованием, которое она инициировала  против одного из сотрудников юруправления Анны Глушко. Как утверждает Сахнацкая, эта женщина дала незаконное разрешение на регистрацию выпуска акций Пирятинского сырзавода, несмотря на судебный запрет. Сахнацкая утверждает, что Глушко дружила с Портновым и рассчитывала занять кресло начальника юруправления ГКЦБФР.

Портнов, в свою очередь, заявил, что угроз с его стороны не было. Хотя депутат не отрицает факта разговора с Сахнацкой, но о его содержании не говорит.

"Это не имеет никакого значения, это сфальсифицированное дело", заверил он. То, что постановление было составлено на скорую руку, по сути, признал  Голосеевский суд Киева. В своем решении от 1 августа 2005 года судьи установили, что органы прокуратуры и внутренних дел не собрали каких-либо данных, которые бы свидетельствовали как о факте угроз, так и о наличии реальных причин их опасаться.

Напомним, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против назначенного Кабмином и.о. главы ФГИ Андрея Портнова по факту покушения на незаконную приватизацию, а также по факту превышения должностными лицами Государственного казначейства служебных полномочий.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подчеркнула, что дело, которое было возбуждено против Портнова, она воспринимает как дело, возбужденное лично против нее.

По материалам: Дело
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях