ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина не намерена продлевать пребывание ЧФ в Крыму

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 14:47
0
25
МИД: Украина не намерена продлевать пребывание ЧФ в Крыму
Фото: Reuters
Россия сняла маску

Украина не рассматривает вопрос о пролонгации срока пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на своей территории после 28 мая 2017 года.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич, комментируя высказывание посла по особым поручениям МИД России Владимира Дорохина.

Кирилич отметил, что позиция Украины является “четкой и понятной”.

“К условленному сроку ЧФ РФ должен быть полностью выведен с территории Украины”, - отметил он.

Кирилич напомнил, что 14 апреля министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко во время визита в Москву передал проект меморандума, которым предусматривается согласовать комплексные мероприятия для обеспечения процесса своевременного выведения российского флота с территории Украины.

По словам Кирилича, позиция Украины основывается на положениях Конституции, согласно которой на украинской территории не могут быть размещены военные базы других государств.

"Этим заявлением наши северные соседи, в конце концов, сняли маску, которой они прикрывалась все эти годы – что будто пребывание флота временное, лишь к тому времени, пока не будет построена новая база в Новороссийске".
В свою очередь, депутат Верховной Рады Юрий Костенко заявил, что сегодняшнее заявление МИД России о заинтересованности в продлении сроков базирования Черноморского флота в Крыму – свидетельство того, что Москва долгое время скрывала свои истинные планы относительно военной базы в Севастополе, утверждая, что готовится к выводу флота в Новороссийск.

"Этим заявлением наши северные соседи, в конце концов, сняли маску, которой они прикрывалась все эти годы – что будто пребывание флота временное, лишь к тому времени, пока не будет построена новая база в Новороссийске", – сказал он.

"Заявлениями о необходимости продления срока пребывания в Крыму Черноморского флота после 2017 года, Россия легализировала свои посягательства на территориальную целостность Украины. Потому что наличие российских военных баз в Украине препятствует нашему государству стать полноценным европейским государством со своими внешнеполитическими интересами, препятствует проводить собственную национальную политику", – считает Костенко.

"Российский ЧФ – крайне мощный дестабилизирующий фактор – и относительно нашей внешней политики, и относительно наших внутренних приоритетов. Пока Россия будет находиться в Крыму, Украине будет очень тяжело интегрироваться в НАТО и Европейский Союз", – предостерег политик.

Как сообщалось, Черноморский флот России, который базируется в Севастополе, не угрожает национальной безопасности Украины, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин.

В МИД Украины считают, что заявления некоторых представителей России относительно принадлежности Севастополя не добавляют позитива украинско-российским отношениям.

По материалам: РИА Новый регионУНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях