ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко встала на защиту Луценко

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 15:05
0
12
Тимошенко встала на защиту Луценко
Фото: tymoshenko.com.ua
Юлия Тимошенко встала на защиту Юрия Луценко

Кабинет министров выразил обеспокоенность использованием Генеральной прокуратуры для осуществления политического преследования и давления на членов правительства. Кроме того, БЮТ начинает собирать подписи для отставки генпрокурора.

"Правительство, коалиция демократических сил крайне обеспокоены использованием Генпрокуратуры для осуществления политического давления на членов Кабинета министров. Мы видим в таких действиях угрозу для демократических достижений нашего государства, возвращению к временам авторитаризма и пренебрежению правами и свободами граждан", - говорится в заявлении правительства, обнародованном после сегодняшнего заседания премьер-министром Юлией Тимошенко.

По ее словам, правительство выразило решительный протест против политических преследований и обратилось с требованием прекратить правоохранительными органами практику возбуждения уголовных дел по заказу политических сил и предпринять исчерпывающие меры по предотвращению политизации правоохранительных органов и прокуратуры.

Правительство считает, что возбуждение уголовного дела против министра внутренних дел Юрия Луценко является надуманным и носит заказной характер.

"В то же время выражаем удивление относительно не расследования прокуратурой случаев многомиллиардных злоупотреблений разворовывания государственного имущества, коррупции, которые выявлены правительством во время анализа деятельности предыдущего правительства", - также заявила премьер.

Она отметила, что правительство сделает все возможное для сохранения единства демократической коалиции, гарантирования стабильности, благосостояния и европейской перспективы страны.

Премьер подчеркнула, что "группировка, которая пытается переформатировать демократическую коалицию перешла все границы". "Они начинают разрушать основы свободы людей, основы демократичного развития нашей страны", - сказала глава правительства.

Вместе с тем Тимошенко заявила, что блок ее имени начинает собирать подписи для отставки генерального прокурора Александра Медведько.

"Хочу сообщить, что сегодня наша политическая сила начинает собирать подписи за отставку генерального прокурора, который сейчас находится за границей в командировке или в зарубежном отпуске, поправляет свое здоровье, а в это время в стране осуществляются репрессии известных политиков в Украине.

Я хочу напомнить, что Юрий Луценко возглавлял список блока Наша Украина – Народна самооборона на выборах в парламент", - сказала она, рассчитывая на то, что вся демократическая коалиция поддержит это требование.

"Выносим этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады и надеемся, что все члены демкоалиции подпишут представление об отставке генпрокурора, а Президент его поддержит и защитит страну от таких масштабных политических репрессий", - сказала Тимошенко.

"Если политические репрессии не будут прекращены, то БЮТ оставляет за собой право обратиться в мониторинговый комитет и ПАСЕ", - отметила премьер.

Тем вренменем, стало известно, что подольский районный суд Киева приостановил досудебное следствие уголовных дел, объединенных в одно, по обвинению Луценко в нанесении легких телесных повреждений мэру Киева и в злоупотреблении служебным положением в связи с использованием служебного самолета.

_________________________________________________________

Напомним, 26 мая глава МВД Юрий Луценкo побывал на допросе в Генпрокуратуре. После допроса министр сообщил, что уголовное дело в отношении него переквалифицировано с новой формулировкой - из причинения легких телесных повреждений в должностное преступление.

На следующий день Луценко заявил, что существует силовой сценарий захвата его министерства, разработанный в Секретариате Президента. По его словам, криминальные кланы, прикрываясь именем Президента, пытаются вернуть страну в прошлое. Луценко также заявил о планах власти развалить демократическую коалицию в парламенте. Он отметил, что в государстве происходит политический переворот, направленный на возврат кучмизма.

Виктор Балога назвал заявления Луценко "продуктом его беспокойных фантазий", а Виктор Ющенкo порекомендовал министру успокоиться.

28 мая об уничтожении демократической коалиции заявила и Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоЛуценкоБалогаМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях