ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО посоветовал Кабмину вооружиться посланием Президента

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 16:59
0
12
СНБО посоветовал Кабмину вооружиться посланием Президента
Фото: Фото Михаила Маркива
СНБО посоветовал Кабмину вооружиться посланием Президента

Совет национальной безопасности и обороны не имеет ни единого намерения ставить вопрос об отставке Кабмина и советует правительству преодолевать кризис государственного управления, взяв на вооружение послание Президента.

Об этом сегодня заявил первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. В частности, отвечая на вопросы журналистов, он заметил: "СНБО не имеет ни единого намерения ставить вопрос об отставке правительства, тем более, что это не входит в компетенцию СНБО".

Гавриш напомнил, что, в соответствии с Конституцией, этот вопрос относится к компетенции Верховной Рады и Президента, а также отметил, что "правительство само могло бы сделать такой выбор", однако, насколько известно, премьер-министр этого делать не будет.

Также, по словам первого заместителя секретаря СНБО, Украине необходимо стабильное правительство, а на будущем заседании СНБО правительству будет лишь представлен ряд предложений, а также поручений для более эффективной работы.

Гавриш отметил, что в последнее время правительство вынуждено решать задачи, связанные с продовольственной безопасностью, принимать меры для недопущения дальнейшего роста цен. Также, по его словам, чрезвычайно актуальным остаются вопросы энергетической безопасности. Страна, как отметил Гавриш, до сих пор не имеет представления о балансе газа на 2008 год, есть многие другие проблемы, связанные с энергообеспечением.

Отдельно первый заместитель секретаря СНБО отметил проблемы законотворческой деятельности. По его словам, качество предложенных правительством реформ является недостаточным.

Гавриш подчеркнул, что сегодня правительство столкнулось с проблемой кризиса государственного управления, и эти вопросы станут предметом дискуссии на заседании СНБО.

Правительство в своей работе, в частности, в преодолении существующих кризисных явлений, должно взять на вооружение послание Президента к Верховной Раде, считает политик. По его мнению, в этом документе есть целый ряд позиций, которые имеют антикризисный характер.

В то же время, Гавриш заявил, что стабильность коалиции зависит, в первую очередь, от действий правительства, подчеркнув, что позиция Президента заключается в том, что коалиция должна быть сохранена любой ценой. "Именно от правительства зависит стабильность коалиции", - сказал он, передавая позицию Президента.

Помимо прочего, Гавриш прокомментировал ситуацию вокруг главы МВД, заявив, что Юрий Луценко может быть отстранен от выполнения обязанностей министра лишь по решению следователя на основании процессуального закона. Он отметил, что в данном случае следователь является субъектом процесса, независимым ни от кого.

Что касается отстранения Луценко каким-то иным образом, то "это сделать практически невозможно, хотя премьер-министр могла бы это сделать, если бы это было ее политическим решением", - добавил Гавриш.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях