ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст: В Украине по-новому будут решать проблемы пыток

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 22:12
0
11
Минюст: В Украине по-новому будут решать проблемы пыток
Фото: www.epochtimes.com.ua
Оптимальный срок для реформирования криминальной юстиции в Украине составляет от 7 до 10 лет

В Украине планируется ввести новые, более жесткие стандарты для предотвращения и преодоления проблем пыток и нечеловеческого или унижающего достоинство обращения или наказания.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции, проект соответствующей Концепции государственной политики в этой сфере, на основе которой должен быть разработан национальный план действий, был обсужден сегодня в ходе заседания Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, возглавляемой министром юстиции Николаем Онищуком.

Как отмечалось во время заседания, в Украине наблюдаются определенные положительные изменения в решении проблемы пыток и нечеловеческого обращения. В частности, внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми предусмотрено наказание за пытки. На протяжении последнего года по этой статьей в стране было возбуждено 123 уголовных дела. Среди положительных изменений также отмечается рассекречивание статистики органов внутренних дел относительно соответствующих правонарушений со стороны работников этой системы, а также наказаний, понесенных должностными лицами за пытки или нечеловеческое обращение.


Вместе с тем, целью Концепции государственной политики в данной сфере является создание целостной системы предотвращения пыток и неподобающего обращения в Украине.

Среди основных проблем в сфере предупреждения пыток и нечеловеческого обращения, проектом Концепции выделено применение пыток во время расследования; использование доказательств, полученных с помощью нечеловеческого обращения; плохие условия содержания и перегруженность закрытых учреждений; отсутствие эффективного расследования сообщений о неподобающем обращении; применение силы в местах лишения свободы.

Концепцией также будут предусматриваться пути решения проблемы через изменения в принципах работы органов криминальной юстиции, судебной системы, системы исполнения наказаний, а также работы государственных органов в выполнении рекомендаций международных органов.

После доработки проект Концепции планируется вынести на рассмотрение Президента Украины для утверждения Указом главы государства.

По оценкам специалистов, оптимальный срок для реформирования криминальной юстиции в Украине составляет от 7 до 10 лет.

Международные правозащитные организации отмечают распространенность пыток и других форм жестокого поведения, которые применяются милицией во время задержания. Об этом говорится в отчете правозащитной организации Международная амнистия, представленном сегодня координатором компаний и развития Международной амнистии в Украине Вероникой Антонец.

Согласно докладу, в мае 2007 года Комитет ООН против пыток рассмотрел очередной Пятый отчет Украины об исполнении Конвенции против пыток. Комитет ООН выразил обеспокоенность безнаказанностью государственных служащих, которые прибегают в своей работе к пыткам и жестокому поведению и отказам Генпрокуратуры провести оперативные и эффективные расследования о применении пыток и использовании полученных от них признаний как главных доказательств в вынесении судебных решений.

Напомним, что 28 мая Международная амнистия опубликовала ежегодный доклад по правам человека.

По материалам: УНИАНЛIГАБiзнесIнформРБК-Україна
ТЕГИ: Права человекаМинюст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях