ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мемориал польским воинам не откроют до конца июля

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 16:24
0
8

Львовский городской совет перенес на конец июля рассмотрение вопроса об открытии мемориала на Лычаковском городском кладбище, где похоронены поляки, сражавшиеся против украинцев в 1918-20 годах, передают Українські Новини.

Такое решение Львовский горсовет принял в четверг, 30 мая.

Согласно решению, до конца июля представители Львовского горсовета, Государственной комиссии увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши проведут консультации о том, как и когда открыть мемориал.

Мемориал будет открыт после проведения консультаций, а на открытие будут приглашены Президент Украины Леонид Кучма и Польши Александр Квасьневский
После таких консультаций горсовет назначит дату открытия мемориала, на которое будут приглашены Президент Украины Леонид Кучма и Польши - Александр Квасьневский.

Во время заседания, на котором обсуждался вопрос открытия мемориала польским воинам, около 100 представителей львовских организаций Украинской республиканской партии "Собор", партии "Єдність", Украинской христианско-демократической партии, Конгресса украинских националистов, Украинской национальной ассамблеи и Демократической партии пикетировали городской совет Львова, требуя сделать нейтральной надпись на мемориале польским солдатам.

Участники пикета требовали от горсовета не удовлетворять просьбу польской стороны и не утверждать надписи на мемориале польским солдатам, в которой бы говорилось, что захороненные поляки героически погибли за Польшу в 1918-20 годах.

Пикетирующие стояли с плакатами "Военным кладбищам - да! Польскому пантеону - нет!".

Роман Пак: "Я не знаю в Польше ни одного мемориала немецким оккупантам, где бы было написано, что там похоронены немцы которые героически погибли за Германию"
"Я не знаю в Польше ни одного мемориала немецким оккупантам, где бы было написано, что там похоронены немцы которые героически погибли за Германию", - сказал во время выступления председатель львовской областной организации партии "Єдність" Роман Пак.

По его словам в надписях на Лычаковском кладбище нужно указать, что поляки являлись оккупантами, а солдаты украинской армии - сечевые стрельцы - героически погибли за Украину.


Напомним, что во вторник, 21 мая, Львовский горсовет отложил открытие мемориала, мотивируя это неготовностью к проведению организационных работ.

Польское военное кладбище было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за споров вокруг надписей на памятниках и мемориале.

Польская сторона настаивала на том, чтобы надпись на памятнике говорила, что захороненные поляки героически погибли за Польшу.

Однако горсовет Львова отказался удовлетворить эту просьбу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях