ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Украина должна быть готова к вступлению в ЕС до 2011 года

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 11:40
0
10

В направленном Президентом Украины в Верховную Раду послании "Европейский выбор" Леонид Кучма заявил, что поставил целью вступление Украины во Всемирную организацию торговли до 2003 года, получение государством до 2007 года статуса ассоциированного члена Европейского Союза и выполнение условий для присоединения к нему до 2011 года, передают Українські Новини.

Послание, которое представляет стратегию экономического и социального развития страны в 2002-2011 годах, декларирует основные этапы, которые должны быть достигнуты на пути присоединения к ЕС.

В 2002-2003 годах Украина должна вступить во Всемирную организацию торговли
По плану Президента, в 2002-2003 годах Украина должна вступить во Всемирную организацию торговли.

В 2003-2004 Кучма предлагает подписать соглашение с ЕС об ассоциированном членстве и провести переговоры о зоне свободной торговли.

В 2004-2007 годах Украина должна выполнить все необходимые процедуры для вступления в силу соглашения об ассоциированном членстве в ЕС и принять его.

"Получив такой ассоциированный статус, Украина сможет быть лучше информированной о внутренних преобразованиях в Евросоюзе, принимать неформальное участие в переговорах о разных вопросах общеевропейского масштаба и значения, получить облегченный и в больших размерах доступ к финансовым ресурсам ЕС", - сказано в послании.

В 2007-2011 годах Украина должна выполнить условия, необходимые для вступления в Евросоюз
Далее, согласно плану Президента, в 2005-2007 Украина должна создать таможенный союз с ЕС, а в 2007-2011 - выполнить условия, необходимые для вступления в Евросоюз.

В послании также отмечается, что при этом Украина должна добиться оптимизации отношений с Россией. В частности, Кучма ставит целью реализовать декларируемое стратегическое партнерство в экономической плоскости.

Президент определяет основными направлениями этого партнерства сотрудничество в энергетике, науке, транспорте, взаимные инвестиции и развитие фондовых рынков, военно-техническое сотрудничество, взаимное расширение рынка трудовых ресурсов, сотрудничество между регионами и совместную борьбу с тенизацией экономики и нелегальной миграцией.

При этом Украина должна добиться оптимизации отношений с Россией, в частности, реализовать декларируемое стратегическое партнерство в экономической плоскости
Кучма также предлагает либерализировать внешнеэкономические связи с другими государствами-участниками Содружества независимых государств.

Кроме того, он заявляет о необходимости развивать отношения с высокоразвитыми странами, в частности, США, особенно в сфере технологий и привлечения инвестиций.

Отдельно Президент ставит целью развивать отношения стратегического партнерства с Польшей.

Кучма также призывает активизировать отношения с другими странами Центральной и Юго-Восточной Европы, ища в них перспективных партнеров в сферах транспорта, сельскохозяйственного производства, машиностроения и туризма.

В послании говорится и о необходимости системно и динамично развивать внешнеэкономические связи со странами Азии, Африки и Латинской Америки.


Напомним, что Украина объявила о намерении добиться ассоциированного членства в ЕС в начале этого года.

Поддержку в стремлении к ЕС Украине уже высказали Германия, Литва, Польша и Болгария.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях