ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Луценко назвал Генпрокуратуру политической инквизицией

Корреспондент.net, 29 мая 2008, 15:30
0
19
Адвокат Луценко назвал Генпрокуратуру политической инквизицией
Фото: nso.org.ua
Адвокат Юрия Луценко назвал Генпрокуратуру политической инквизицией

Адвокат министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Юрий Мартыненко считает, что Генеральная прокуратура грубо нарушает уголовно-процессуальное законодательство в деле его подзащитного, и это дело не имеет судебной перспективы.

"С первого дня возбуждения уголовных дел и по сегодняшний день, Генеральная прокуратура грубо нарушает уголовно-процессуальное законодательство, выполняя политический заказ по расправе над известным политиком, и является политической инквизицией в части уничтожения министра внутренних дел Украины", – передает слова Мартыненко пресс-служба Гражданского движения Народная самооборона.

По его мнению, именно возбуждение уголовного дела Генпрокуратурой относительно конфликта между Луценко и Черновецким, который произошел 18 января этого года после заседания СНБО, по статье 125 ч.2 Уголовного кодекса Украины (легкие телесные повреждения) "уже было абсолютно незаконным".

В частности, адвокат министра объяснил, что уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возбуждение уголовного дела по этой статье только по заявлению потерпевшего, и такое уголовное дело может быть возбуждено исключительно судом.

В данном случае, считает Мартыненко, Генпрокуратура не имела никаких оснований для возбуждения этого уголовного дела и для проведения досудебного следствия. Поскольку, по его словам, по уголовным делам "частного обвинения" такое следствие не проводится.

"Досудебное следствие по таким делам не проводится. Они возбуждаются судьей, и им же, за 15-20 минут, выносится приговор", - сказал адвокат Луценко.

В то же время он напомнил, что уголовное дело в отношении главы МВД по упомянутой статье расследуется уже больше четырех месяцев, а также подчеркнул, что механизма отстранения Луценко с должности министра из-за расследуемого дела не существует.

Напомним, что вчера адвокат Луценко сообщил, что Подольский районный суд Киева приостановил досудебное следствие уголовных дел, объединенных в одно, по обвинению министра внутренних дел в нанесении легких телесных повреждений мэру Киева и в злоупотреблении служебным положением в связи с использованием служебного самолета.

В то же время, Генпрокуратура попросила премьер-министра отозвать Луценко из служебной командировки и обязать его явиться в ГПУ 29 мая в 11:00 для проведения следственных действий в рамках возбужденного в отношении министра уголовного дела.

Кроме того, вчера премьер-министр Украины назвала абсолютно реальным сценарий, озвученный министром внутренних дел Юрием Луценком, о возможном государственном перевороте.

Ранее глава Секретариата Президента Виктор Балога назвал заявления Луценко "продуктом его беспокойных фантазий", а Виктор Ющенкo порекомендовал министру успокоиться.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях