ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты Лазаренко - против разглашения Генпрокуратурой материалов следствия

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 15:42
0
6

Адвокаты Павла Лазаренко, представляющие интересы экс-премьера в Украине, протестуют против обвинений их подзащитного в причастности к убийствам Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня до окончания досудебного следствия и завляют о противозаконности всех предшествующих заявлений бывшего Генпрокурора Михаила Потебенько и заместителя Генпрокурора Николая Обихода.

Как сказано в заявлении адвокатов Марины Долгополой и Виктора Никазакова, получивших от Генпрокуратуры официальное уведомление о том, что досудебное следствие по делу Павла Лазаренко о его якобы причастности к убийствам Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана по состоянию на 24 мая 2002 года не завершено.

Материалы досудебного следствия, в доступе к которым отказано адвокатам, являются полностью доступными для провластных СМИ
"В связи с этим все предыдущие заявления бывшего Генпрокурора Михаила Потебенько и его заместителя Николая Обихода о том, что якобы "собрано достаточно доказательств, для обвинения экс-премьера Павла Лазаренко в организации убийств членами этой группировки (группировки Евгения Кушнира - ред.) Вадима Гетьмана и Еагения Щербаня" являются незаконными и неправдивыми", - заявляют адвокаты.

Кроме того, Долгополая и Никазаков напоминают, что Генеральная прокуратура отказала им в ознакомлении с материалами уголовного дела, которыми обосновываются обвинения в адрес их подзащитного Павла Лазаренко. Однако, подчеркивают адвокаты, для ряда провластных СМИ, в частности, газеты "Киевские ведомости" и "Факты", эти материалы являются полностью доступными.

"На протяжении последних дней эти СМИ, грубо нарушая нормы Конституции и действующего законодательства Украины и пренебрегая презумпцией невиновности, публикуют материалы предварительного следствия, что является недопустимым", - утверждают адвокаты, напоминая, что за такие действия в украинском законодательстве предусмотрена криминальная ответственность.

Адвокаты Лазаренко: Все, происходящее вокруг Луганского судебного процесса, - спланированная и хорошо организованная противозаконная акция, направленная, прежде всего, против одного лица – Павла Лазаренко, которому до сих пор не предъявили ни одного официального обвинения
Долгополая и Никазаков цитируют в заявлении газету "Факты" за 31 мая 2002 года, где прямо указано, что в тексте "цитируются материалы предварительного следствия, предоставленные журналисту газеты прокуратурой", что, по мнению адвокатов, является нароушением закона со стороны СМИ и сотрудников прокуратуры.

Адвокаты заявляют, что "все, происходящее вокруг Луганского судебного процесса (над группировкой Евгения Кушнира - ред.), - спланированная и хорошо организованная противозаконная акция, направленная, прежде всего, против одного лица – Павла Лазаренко, которому до сих пор не предъявили ни одного официального обвинения".

"Мы обращаемся с требованием к и.о. генпрокурора Николаю Гарнику о соответствующем прокурорском реагировании на действия должностных лиц прокуратуры относительно изложенных обстоятельств", - говорится в заявлении адвокатов Павла Лазаренко.


Напомним, что Генпрокуратура обвинила Лазаренко в финансировании убийства Гетьмана и Щербаня, исполнителями которых, по данным Генпрокуратуры, были люди из группировки бывшего жителя Донецка Евгения Кушнира.

Вадим Гетьман, считавшийся очень влиятельной фигурой в финансовых кругах, был убит в 1998 году в подъезде собственного дома.

Крупный предприниматель и народный депутат Евгений Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях