ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Леонид Кучма призывает Евросоюз ускорить сближение с Украиной

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 20:56
0
11

Президент Украины, выступая на встрече глав государств Центральной Европы в Словении, призвал ЕС ускорить сближение с Украиной, более четко обозначив перспективы отношений с государством, сообщают Українські Новини.

Кучма подчеркнул, что Украина в течение последних лет демонстрирует свое стремление в европейские структуры, добавив, что это стремление является катализатором внутренних реформ.

Президент подверг критике намерение ЕС разрабатывать отношения с Украиной, которая поставила своей целью стать к 2007 году ассоциированным членом ЕС, как с будущим соседом расширенного союза
Он сказал, что Украина не считает концепцию соседства адекватным ответом на евроинтеграционное стремление Украины, так как статус страны-соседа Украина получает только в силу своего географического положения.

"Украина не может не приветствовать тот факт, что Евросоюз обратил внимание на крупный по территории регион на восток от своих будущих границ. Надеемся, что положение решения Совета про дифференцированный подход к отдельным государствам будет четко соблюден", - заявил Президент.

Как сообщало агентство, в середине мая Кучма и глава Европейской комиссии Романо Проди договорились на встрече в Брюсселе, что в конце года ЕС рассмотрит предоставление Украине статуса страны-соседа, о возможности создания которого союз заявил ранее.

Кучма отметил, что Украину беспокоит введение странами-кандидатами на вступление в ЕС по требованиям союза визового режима для украинцев.

"Это существенно ограничивает возможности моих соотечественников увидеть успехи наших соседей в обустройстве демократического общества, перенять и позаимствовать их опыт", - сказал Кучма.

Он сказал, что сейчас курс на европейскую интеграцию поддерживает большая часть украинцев, доказательством чему стали прошедшие в марте выборы Верховной Рады, большинство участников которых не ставили под сомнение евроинтеграционное стремление Украины.

Кучма: от позиции ЕС по отношениям с Украиной в будущем будет зависеть, поддержат ли украинцы европейский курс Украины на выборах Президента в 2004 году

"Остается открытым вопрос - с чем пойдут на выборы проевропейски настроенные кандидаты, если Европейский союз не сможет к этому времени очертить перспективы будущих своих отношений с нашим государством?",- заявил Кучма.

Он выразил мнение, что доверие к Европе не будет полным, пока континент будут разрезать старые и новые линии разделов.

"Убежден, что все крупные проекты для новой Европы, включая расширение ЕС, должны служить в первую очередь преодолению разделов, которые все еще существуют и на географических картах, и в сознании людей. Европа для всех, а не только для избранных", — сказал Кучма, завершая свое выступление.

Как сообщало агентство, Кучма направил в Верховную Раду послание, в котором поставил целью получение Украиной до 2007 года статуса ассоциированного члена ЕС.

Далее, по плану Президента, в 2005-2007 Украина должна создать таможенный союз с ЕС, а в 2007-2011 — выполнить условия, необходимые для вступления в Евросоюз.

ТЕГИ: революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях