ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство украинцев не уверены в достойном будущем своих детей

Корреспондент.net, 1 июня 2002, 11:04
0
4

Подавляющее большинство граждан сомневаются в том, что их дети будут иметь достойные условия жизни в Украине, заявил глава Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолий Гриценко, опираясь на данные проведенных социологических исследований, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, подчеркнул Анатолий Гриценко, уверенность граждан в том, что их дети, живя в Украине, будут иметь достойные условия жизни, на протяжении последнего года снизилась.

В минувшем году на вопрос "уверены ли вы в том, что ваши дети, живя в Украине, смогут получить образование, в том числе высшее, если захотят" утвердительный ответ дали 26,7% опрошенных; в текущем - 22,8%
На аналогичный вопрос о получении работы, которая отвечала бы желанию детей, в минувшем году утвердительно ответили 12,1% респондентов, в текущем - 10,7%.

О возможности пользоваться качественными услугами по здравоохранению - 11,7% и 9,7%, соответственно. Наибольшее падение показателя утвердительных ответов наблюдается в вопросе о возможности иметь собственное жилье - 17,5% в текущем году против 23,7% в минувшем году.

Определенное повышение показателя утвердительных ответов, сообщил Анатолий Гриценко, отмечается лишь в вопросах о возможности "путешествовать и увидеть мир " (10,4% против 8,9% в минувшем году) и наличии свободного времени "для полноценного отдыха " (25,7% против 24%).

Несколько увеличилось - с 6,4% до 9,1% - число респондентов, которые утвердительно ответили на вопрос "уверены ли вы в том, что ваши дети, живя в Украине, будут чувствовать себя защищенными от посягательств на их права и свободы". Тем не менее, считает президента УЦЭПИ, едва ли такое возрастание дает основания к оптимистичным выводам о повышении уровня защищенности прав и свобод граждан. Показателем такого уровня служит абсолютное число граждан, уверенных в защищенности их прав и свобод, а оно, как свидетельствуют результаты опроса, является крайне незначительным, отметил он.

Обобщающим показателем оценки гражданами жизненных перспектив своих детей является, по мнению Анатолия Гриценко, ответ на вопрос об уверенности в том, что дети, живя в Украине, будут признательны своим родителям за подаренную жизнь.

В прошлом году на этот вопрос утвердительно ответили 49,7% респондентов, в текущем - 47,7%. Сомнения по этому поводу в минувшем году высказал почти каждый шестой респондент (15,2%), в текущем - более чем каждый пятый (20,8%).

Приведенные данные, утверждает Анатолий Гриценко, свидетельствуют о том, что декларированное улучшение макроэкономических показателей на протяжении последнего года не оказало положительного влияния на социальное самочувствие граждан и оценку ими социально-экономической ситуации в стране, возрастает уровень социального пессимизма, вместе с тем, уменьшается кредит доверия к власти, а затем - и ее общественная поддержка.

Это требует от государства практических и главное - результативных, а не декларативных шагов, направленных на защиту прав и свобод граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях