ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма призывает к ликвидации разделительных линий в Европе

Корреспондент.net, 1 июня 2002, 12:48
0
9

Президент Леонид Кучма призывает лидеров европейских государств к ликвидации разделительных линий на континенте, сообщает Интерфакс-Украина.

"По моему глубокому убеждению, доверие окружающего мира к Европе не будет полным, пока континент будут прорезать старые и новые линии раздела", - сказал Кучма, выступая на 9-й неформальной встрече глав государств Центральной Европы в словенском городе Брдо.

Кучма: Сокращение гуманитарных контактов с Европой вряд ли будет стимулировать рост поддержки украинским обществом европейского выбора
По мнению президента, "тяжело согласовать с намерениями построения единой свободной Европы внедрение Шенгенских соглашений на западной границе Украины. Ведение странами-кандидатами на вступление в ЕС "достаточно жесткого визового режима для украинцев" существенно ограничит возможности украинцев поддерживать гуманитарные связи с Европой, считает он.

Кроме того, он отметил, что в самой Западной Европе европейская идея "переживает своеобразный кризис идентичности". "Политические евроинтеграционные проекты не находят, к сожалению, ощутимого энтузиазма среди широких слоев населения", - сказал президент.

Другим тревожным симптомом он назвал распространение в Европе популярности радикальных ультраправых движений, настроений ксенофобии и антисемитизма.

"Показательно, что эти явления происходят не из региона Восточной Европы, где якобы существует дефицит демократии", - сказал Леонид Кучма.

По его мнению, в старых классических демократиях "происходит сдвиг общественного мнения, который целиком может составлять угрозу темпам и глубине процессов евроинтеграции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях