ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Сегодня КС поддержит императивный мандат

Корреспондент.net, 30 мая 2008, 08:26
0
10
Ъ: Сегодня КС поддержит императивный мандат
Фото: АР
Конституционный суд поддержал Блок Юлии Тимошенко

Сегодня будет оглашено решение Конституционного суда, подтверждающее право партий и блоков отзывать депутатов местных советов, которые были избраны по их спискам, но затем вышли из фракции, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в материале под названием КС императивно отреагировал.

Как пишет издание, вчера стало известно, что КС признал конституционным право высших руководящих органов партий принимать решение о досрочном прекращении полномочий депутатов местных советов.

Соответствующее решение председатель КС Андрей Стрижак огласит сегодня утром. "Суд пришел к выводу, что отказ депутата войти во фракцию партии или блока, по спискам которых он был избран, или выход из этой фракции является основанием для отзыва депутата", сообщил источник в КС.

Как пишет Ъ-Украина, основанием для отзыва депутата, избранного по партийному списку, является также его переход в другую фракцию. Вместе с тем источник отметил, что КС все же признал не соответствующей Конституции одну норму закона о статусе депутатов Верховного совета Автономной республики Крым и местных советов.

"Утратит силу положение о том, что поводом для отзыва депутата могут быть другие основания, установленные высшим руководящим органом партии или блока", сообщил источник. За решение КС во вторник проголосовало 12 из 15 судей.

Напомним, право отзывать депутатов местных советов появилось у партий в начале 2007 года, когда парламент 362 голосами принял подготовленный фракцией БЮТ закон. Тогда в обмен на поддержку фракцией БЮТ закона О Кабинете министров фракции Партии регионов, СПУ и КПУ в полном составе проголосовали за закон об императивном мандате.

Однако сразу после его вступления в силу 56 представителей антикризисной коалиции, а также 48 депутатов фракции Наша Украина обжаловали его в КС. По мнению народных депутатов-авторов представлений, положение об императивном мандате депутатов местных советов противоречит ряду статей основного закона и ограничивает конституционное право граждан быть избранными в органы местного самоуправления.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях