ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Паскуаль: Украине придется доказывать свою готовность вступить в НАТО

Корреспондент.net, 2 июня 2002, 14:02
0
9

Посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль убежден, что реализация декларации Украины о намерении интегрироваться в НАТО зависит от конкретных шагов Украины. "Теперь от конкретных шагов Украины зависит, насколько ее заявления о готовности вступить в НАТО заслуживают доверия", - заявил Карлос Паскуаль на пресс-конференции в Симферополе в субботу, 1 июня , передает Интерфакс-Украина.

По словам посла, на решение Украины присоединиться к Альянсу повлияли события 11 сентября, когда в Украине, как и в других странах, произошла "серьезная эволюция взглядов" на политику, безопасность и евро-атлантическую интеграцию. Украинские политики под влиянием общих политических изменений в регионе стали более серьезно рассматривать вопросы евро-атлантической интеграции, сказал он.

Карлос Паскуаль: сближению Украины и НАТО способствует налаживание отношений между Россией и НАТО, поскольку устранен аргумент о том, что Украина не может приблизиться к западу, поскольку это, якобы, осложнит ее отношения с Россией

Посол США подчеркнул, что в контексте развития отношений Украины и НАТО будут рассматриваться не только вопросы военной реформы, но и более важные - вопросы политических и экономических реформ в Украине. Он особо отметил, что эти реформы должны проводится самой страной, поскольку только в таком случае они будут эффективны.

По словам американского посла, опыт других стран-кандидатов на вступление в НАТО показывает, что в процессе обсуждения такой возможности в стране будут серьезные дискуссии по наиболее серьезным проблемам общества, поскольку страны Альянса хотят быть уверенными, что приглашенные разделяют те же ценности, что и они.

Карлос Паскуаль предположил, что в связи с этим в Украине будут обсуждаться вопросы верховенства права, независимости СМИ, развития гражданского общества, защиты прав меньшинств и принятия жестких мер по борьбе с коррупцией.

Ход расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе и "пленки Мельниченко", считает Паскуаль, покажут, какие действия готова предпринять Украина для обеспечения верховенства права и свободы прессы. Эти ценности являются общими для членов НАТО, подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях